Индексация пенсий и рост зарплат – жителей Башкирии ждут изменения, которые коснутся каждого

Индексация пенсий, материнского капитала, детские пособия и увеличение минимального размера оплаты труда. В новом году жителей Башкортостана ждёт ряд изменений, которые коснутся практически каждого. О наиболее важных нововведениях более подробно расскажет Эльвира Ямшанова.

Лидия Тагирова по образованию экономист. Но сейчас трудится младшим воспитателем или, проще говоря, нянечкой. Не скрывает, работать в детский сад пришла, чтобы получить для сына место в дошкольном учреждении.

Лидия Тагирова, младший воспитатель:

- Зарплата маленькая, я получаю МРОТ… Хотелось бы больше…  

А это чуть больше 12 тысяч рублей. Примерно такие же зарплаты у дворников, технического персонала, вахтеров. С нового года они станут получать как минимум на 1000 рублей больше. И дело не в щедрости работодателя. В 2020-ом увеличился минимальный размер заработной платы. В Башкортостане он составляет 13949,5 рублей. И по закону, платить зарплату меньше этой суммы за отработанный месяц запрещено.

Другое ожидаемое повышение — индексация материнского капитала, которое происходит впервые за 4 года. Теперь номинал так называемого семейного сертификата за рождение второго и последующего детей составляет больше 466 тысяч рублей.

На 3% будет проиндексирована и оставшаяся часть маткапитала, которую семьи еще не использовали.

На 6,6% вырастут и страховые пенсии неработающих пенсионеров. В результате индексации выплаты по старости увеличатся не менее чем на 1000 рублей в месяц, сообщает Пенсионный фонд России. 

- Подавали на ЕДВ и не прошли по условиям прожиточного минимума…

Хорошие новости в новом году пришли для многодетных родителей, таких, как Гульназ Якшигильдина. В 2020-ом семья до достижения младшего ребенка 3 лет может рассчитывать на ежемесячную денежную выплату в размере почти 9000 рублей.

- Сумма доходов на одного члена семьи не должна превышать 2-х прожиточных минимумов…

То есть право на выплату есть у семей, где среднедушевой доход не превышает 20 868 рублей. Ежемесячное пособие до 3 лет с 1 января положено и за рождение первого малыша. Условия те же.

Роза Кузьменко, пресс-секретарь министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ:

- И еще одно нововведение — за первого ребенка мамочки будут получать пособие до трех лет.

От изменений социальных — к экономическим. Башкортостан с 2020 года участвует в пилотном проекте по самосозанятым гражданам. Для таких категорий вводится налог.

Выросли взносы для индивидуальных предпринимателей. Речь идет о пенсионных выплатах и отчислениях в Фонд обязательного медицинского страхования.

Кроме того, все без исключения предприниматели и организации обязаны применять в расчетах онлайн кассы. А вот электронные трудовые книжки вводятся на добровольной основе. Новый формат позволит работодателю оптимизировать документооборот.

С нового года повышаются цены на алкогольную продукцию — крепостью выше 28%. Также ожидается увеличение стоимости полиса ОСАГО и штрафов за нарушение ПДД.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Яндекс.Метрика