Кондитеры, фотографы и репетиторы: как самозанятые из Уфы относятся к введению нового налога

Кондитеры, организаторы праздников, фотографы и репетиторы будут делиться своими доходами с государством. Для самозанятых жителей России введут налоги по ставке в 4% и 6%. Пилотный проект уже действует в нескольких регионах и в этом году может прийти в Башкортостан.

Она точно знает, сколько вешать в граммах. Ведь от пропорций зависят не только вкусовые качества десерта, но и его внешний вид. Декретный отпуск Ляйсан Имельбаевой помог преуспеть в кондитерском мастерстве.  Сегодня для девушки это основной источник доходов.

Ляйсан хочет работать по закону. То есть зарегистрироваться в налоговой. Но не как индивидуальный предприниматель, а как самозанятое лицо. Налог на профессиональный доход – это специальный режим для тех, кто выбирает работу «на себя» без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Такой же позиции придерживается и Зарина Рашитова. Девушка у себя дома готовит на продажу полуфабрикаты – фаршированные перцы, пельмени, беляши, холодец. У нее есть постоянные заказчики, но Зарине хочется сотрудничать и с крупными клиентами. А они требуют официального оформления и соответствующих документов.

Сегодня налог на самозанятость действует только в Москве, Татарстане, Санкт – Петербурге и Калуге.  Жители этих регионов должны отчислять 4% от суммы дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с компаниями. Пока эти отчисления добровольные. При этом не каждый может попасть в новую налоговую группу. 

Правительство России поддержало предложение о расширении территорий, на которых вводится налог на самозанятых. Это 19 регионов, куда вошла и наша республика. Новый налоговый режим в регионах-донорах предлагается ввести с 1 января 2020 года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика