Марийцы Башкирии отметили Шорыкйол – национальный Новый год

Марийцы всей страны отметили Шорыкйол – национальный языческий праздник, символизирующий наступление Нового года. Корреспондент «Вести-Башкортостан» Галина Заводникова присоединилась к гуляниям и на себе испытала все традиции народа мари.

С народными песнями по деревенским улицам разъезжают ряженые. Так встречают Шорыкйол – национальный марийский праздник. Он начинается в первый четверг наступившего года и длится целую неделю. Ряженые ходят в гости из дома в дом, лица закрыты, что бы их никто не узнал. Но среди них обязательно должен быть человек в овечьем тулупе и в форме солдата.

Ряженых встречают богатым столом. Суртан, хозяин дома, начинает праздник. С пожеланиями достатка, благополучия, здоровья всем присутствующим, каравай подносят каждому гостю, который должен отломить себе кусочек. На столе — блюда только домашнего производства. Всё, чем богата семья. Пшеничное толокно, вываренное в меду, обязательно — домашнее масло, в которое гости втыкают монетки, чтобы в доме водились деньги. Хозяйка печёт блины традиционно, в печи. После застолья приходит время танцев.

Раньше марийки выглядели так каждый день, теперь наряжаются только по праздникам. Национальный костюм включает в себя платье, фартук и обязательно платок. Украшают наряд каждый на свой вкус. И обязательно танцуют праздничный танец «Веревочку», который говорит о единении народа.

Раньше по одежде марийцев можно было понять, кто они и откуда родом. Мари, живущие в Башкирии, считаются восточными. Галина Хамитова 20 лет назад, когда вышла замуж, переехала в Мишкинский район из Республики Марий Эл, а значит, она — луговая марийка.

Важная часть Шорыкйола – гадания. Именно в эту неделю можно узнать, что готовит наступивший год. В этом гадании принимают участие только незамужние девушки. Изловить овцу за ногу не так просто, как кажется. Обычно это делается в полной темноте. Кидают девушки и валенок за забор. В какую сторону упадёт — оттуда и ждать жениха.

Ещё одна обязательная традиция – очищение. Ряженые выбирают любого человека, чтобы извалять его в снегу, вне зависимости от статуса. В этот раз обряд прошла глава сельсовета. В течение праздника ряженые гуляют не только по своей деревне, но и посещают соседние. Ходить в гости — главная часть Шорыкйола. А после все вместе идут на горку.

По марийским обычаям, съезжать с горы нужно на деревянных санях. Главное – не упасть. Катаются и в металлическом корыте и на современных тюбингах, главное – весело. Взрослые поют и танцуют ту же «Веревочку».

Завершением праздника становится очищение главного героя — ряженого в вывернутом овечьем тулупе, ведь Шорыкйол в дословном переводе – «овечья нога». Валяясь в снегу, он оставляет всё негативное, что собрал по всем домам, куда заходил в гости. Очистившись, он выворачивает тулуп и надевает, как положено. Жители ликуют. Новый год обещает всё самое лучшее.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика