Уфимец научился управлять компьютером с помощью взгляда

22-летний Александр Захаров адаптировал современные технологии, чтобы вести активный образ жизни. У молодого человека – спинальная мышечная атрофия и он буквально находится в плену у собственного тела.

Глядя на детские фотографии Александра Захарова, кажется, он ничем не отличается от сверстников. Но уже в 9 месяцев у него появились первые проблемы со здоровьем. Позже врачи диагностировали Алексу, как он просит себя называть, спинальную мышечную атрофию. Всю жизнь прикованный к инвалидному креслу, в 16 лет он потерял возможность двигать даже руками.

«Когда у меня отказали руки — я понял, что свободу у меня отняли. и я решил создать альтернативу».

Создавать альтернативу Алекс начал с компьютера.

«Сейчас это устройство следит за моими зрачками, а я вожу по экрану. То есть куда я посмотрел, туда и повелось».

Сидя у монитора молодой человек управляет курсором при помощи одного взгляда. А для того чтобы щелкнуть мышью, ему достаточно просто моргнуть. Специальное устройство, установленное внизу экрана, отслеживает движение глаз и двигает курсор. Алекс адаптирует уже существующие программы, разрабатывает собственные технологии, чтобы открыть больше возможностей для людей с инвалидностью.

«Это новое вообще, такого нигде нет. Я делаю, так, чтобы инвалиды могли с помощью глаз играть в видеоигры».

Александру 22. Он живет на в съемной квартире на 8 этаже обычного панельного дома. Учится на IT-рекрутера и планирует найти работу мечты. Инвалидная коляска и проблемы со здоровьем, говорит Алекс, никогда не были проблемой для общения. У него много друзей и есть любимая девушка. С Дианой он познакомился через общих друзей.

«Мне друг пишет “напиши ей, пообщайся”. Я ей написал, назначили встречу и все, поняли сразу, что волна одна и та же».

Жизнерадостный, позитивный и очень уверенный в себе. Александр много путешествует, общается, учится. Вопреки прогрессирующей болезни, он четко знает, чего хочет от жизни, а чего нет. Например, быть мотиватором точно не желает. А вот помогать людям с ограниченными возможностями здоровья — для него задача номер один. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости

Яндекс.Метрика