Радий Хабиров: «Решать демографическую проблему, просто заливая её деньгами, невозможно»

Сегодня в Правительстве Башкортостана обсудили меры по повышению рождаемости. Минтруд республики представил «дорожную карту» для комплексного решения вопроса. Ожидается, что свою лепту внесёт и национальный проект «Демография». Также на оперативном совещании озвучили результаты работы в сельскохозяйственной отрасли за 2019 год и наметили планы по поддержке агропромышленного комплекса. Репортаж Анвара Аслямова.

Эта мегаферма появилась в деревне Новые Чебенки всего за три года на месте заброшенного хозяйства. Благодаря привлечению инвестиций здесь снова кипит работа. А в планах — строительство кормовой фермы и нового коровника. Что создаст дополнительные рабочие места.

Только за прошлый год реализация инвестпроектов в АПК республики позволила приобрести новую технику и оборудование на 6,5 миллиардов рублей. На оперативном совещании в Правительстве Башкортостана Радий Хабиров лично поблагодарил министерство сельского хозяйства за активную работу по привлечению инвесторов.

- У нас на Инвестсовете мы много рассматриваем вопросы в сфере сельского хозяйства. Эту работу надо продолжать. Вообще, на этот год есть инвесторы, нет?

- Двадцать проектов уже готовы. Вообще, ориентир около 40 проектов будем делать.

Кроме того, на поддержку фермерства и малого сельскохозяйственного предпринимательства из регионального и федерального бюджетов будет выделено около миллиарда рублей. А в рейтинге регионов страны по количеству созданных сельскохозяйственных кооперативов Башкортостан занял первое место.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства:

- За 2018-2019 год мы создали 16 процентов «вновь созданных кооперативов». У нас создаётся минимум 100 кооперативов ежегодно. То есть этот тренд мы будем продолжать.

Вопрос демографической ситуации в регионе — ещё одна важная тема. За прошлый год в Башкортостане появились на свет 42 тысячи детей. Это на 10,5 процентов ниже, чем в 2018 году. Одна из предлагаемых мер — наладить мониторинг ситуации с абортами. В том числе в частных клиниках.

Ленара Иванова, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр семьи, труда и социальной защиты населения:

- Мы выяснили в других регионах, где этот мониторинг налажен, что прерывают беременность с 3 ребёнком. Почему? Может быть, люди не знают, боятся…Очень много мер направлено на «третьих». Если всё сложить, то сам бог велел «пойти за третьим».

Для стимулирования рождаемости министерство подготовило «дорожную карту». Она включает в себя программу повышения репродуктивного здоровья, уменьшение миграции населения, развитие дружественной семьям инфраструктуры — к примеру, специальные тарифы для семейных походов в кино и театр. А также формирование положительного образа семьи с детьми.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- По самым скромным прогнозам министерства семьи, труда и соцзащиты населения, за 5 лет весь комплекс мер, заложенных в «дорожной карте», даст более 8 тысяч дополнительных рождений. Однако эксперты не исключают, что реальные цифры могут оказаться больше.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Яндекс.Метрика