Достаточно одной специи: студентка уфимского вуза придумала новый рецепт козьего сыра

Достаточно одной специи. Студентка аграрного университета придумала новый рецепт козьего сыра. Продукт приобретает ореховый вкус благодаря единственному ингредиенту.

Студентка аграрного университета придумала новый рецепт козьего сыра. Айсылу Нафикова добавила в продукт семена пажитника. Такое решение позволило избавиться от специфического вкуса и запаха молока, но при этом сохранить все полезные свойства.  Над рецептом девушка со своим научным руководителем стала работать еще в начале года. Производство, говорят технологи, дело непростое.  По составу козье молоко сильно отличается от привычного нам коровьего. Да и такую технологию к мягкому сыру применили впервые. Ранее пажитник добавляли лишь в твердые сорта.

Специя придает готовому продукту ореховый вкус. Кроме того, пажитник обладает полезными свойствами: снижает холестерин, уровень сахара в крови, а еще улучшает память и пищеварение. Разработку по достоинству уже оценили башкирские сыровары. Они приступили к изготовлению продукта.

Сами авторы идеи на достигнутом останавливаться не собираются. Айсылу в будущем даже планирует открыть собственную сыроварню:

Кстати, это не единственная разработка факультета пищевых технологий. В списке — йогурт из кобыльего молока и диетический чак-чак с талканом и пчелиной пыльцой. А еще в аграрном   научились сублимировать кумыс. Интерес к напитку в виде порошка проявили даже Америка и Арабские Эмираты. Новые перспективы открывает перед башкирскими технологами и козий сыр с пажитником.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Яндекс.Метрика