Самозанятые Башкирии смогут воспользоваться поддержкой для предпринимателей

  • Самозанятые Башкирии смогут воспользоваться поддержкой для предпринимателей | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии полным ходом идет реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утверждённого майским указом Владимира Путина. Так, в Башкортостане с 1 января 2020 года начал действовать налог на самозанятых.

Самозанятые в 2020 году смогут воспользоваться всеми мерами поддержки, которые доступны для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Президента РФ.

По словам Антона Силуанова,  в России будет активно развиваться институт самозанятых.

- И таким гражданам будут предоставлены все те же меры поддержки, как и меры, оказываемые малым и средним предпринимателям, – отметил Антон Силуанов.

Речь, в частности, идет о возможности использования ресурсов «Бизнес-навигатора», льготного кредитования, имущественной поддержки и других видов поддержики.

- Применять «Налог на профессиональный доход» на добровольной основе могут жители Республики Башкортостан – физические лица и индивидуальные предприниматели, а также жители других регионов, осуществляющие деятельность на территории нашей республики, — рассказали в пресс-службе УФНС по РБ. - При этом индивидуальным предпринимателям необходимо отказаться от применения спецрежимов — упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход, патентной системы налогообложения. 

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно с использованием мобильного приложения ФНС России «Мой налог», через личный вэб-кабинет «Мой налог» либо через банк. Плательщики НПД могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности за исключением: 

  • перепродажи товаров;
  • реализации подакцизных и маркируемых товаров; 
  • добычи и реализации полезных ископаемых.

Кроме того, определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в виде доходов от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, доходов по деятельности, не связанной с применением НПД. При применении НПД у плательщика не должно быть наемных работников, а также сам гражданин не должен состоять в трудовых отношениях с работодателем при выполнении работы. Величина дохода, полученного при осуществлении деятельности, облагаемой НПД, не должна превышать 2,4 млн рублей. 

Налоговая ставка установлена в размере 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и организаций. Также по налогу предусмотрен налоговый вычет. Исчисление налога осуществляется налоговым органом. Отчетность по налогу отсутствует. Всё взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом осуществляется дистанционно – через мобильное приложение «Мой налог»: от регистрации до уплаты налога в бюджет. Обязанность применять контрольно-кассовую технику у налогоплательщика также отсутствует. 

В 2019 году налог на самозанятых действовал в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. По словам руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, за год в качестве самозанятых зарегистрировались более 330 тыс. человек. С 2020 года специальный налоговый режим начал действовать еще в 19 регионах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости