Радий Хабиров с рабочей поездкой посетил Татышлинский район

  • Радий Хабиров с рабочей поездкой посетил Татышлинский район | ГТРК «Башкортостан»

14 января Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки посетил Татышлинский район.

***

В селе Старый Курдым, где проживают около тысячи человек, руководитель региона ознакомился со строительством детского сада на 50 мест. Проект стартовал по поручению Главы республики в связи с обращениями жителей села о необходимости нового дошкольного учреждения. Работы финансируются из Фонда социальных целевых программ РБ при поддержке компании «Роснефть». По состоянию на начало января местные строители завершают возведение стен здания. Детский сад планируется ввести в эксплуатацию летом 2020 года.

***

В Верхних Татышлах Глава Башкортостана посетил производственную площадку предприятия «Мегабит», специализирующегося на изготовлении строительных материалов, теплиц из поликарбоната, металлических конструкций и выполнении различных строительно-монтажных работ.

В беседе с директором предприятия Камилем Ибатуллиным Радий Хабиров обсудил планы по дальнейшему развитию, расширению поставок продукции для жилищно-коммунального комплекса республики. В 2015 году предприниматель приобрёл новое здание, которое реконструировал за счёт собственных средств. Здесь установлена современная линейка металлообрабатывающих станков. Руководитель республики также осмотрел автозаправочную станцию, открытую бизнесменом.

По словам директора, развитию предприятия способствует выполнение муниципальных контрактов, в частности на строительство и ремонт дорог. Благодаря этому появляются дополнительные рабочие места, производится закупка новой техники.

– Компания отремонтировала в районе 6 км автомобильных дорог, в райцентре мы сделали и установили детскую площадку. Всего выполнили работ на 10 млн рублей. Раньше таких заказов и поддержки со стороны республики не было, для нас это, конечно, серьезное подспорье, – рассказал Камиль Ибатуллин.

***

Далее руководитель региона осмотрел цех по производству профнастила ещё одного местного предпринимателя Рависа Дельмухаметова. В 2007 году он выкупил пустующие площади, где начал изготовление металлочерепицы, сайдинга, тротуарной плитки, железобетонных колец. На предприятии трудятся 85 человек. Продукция пользуется популярностью у местного населения и в соседних районах Башкортостна.

По словам Главы республики, востребованность металлических изделий, декоративных ограждений и архитектурных форм будет расти, так как 2020 год объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов, что подразумевает большие объёмы благоустройства.

***

В районном дворце культуры Радий Хабиров пообщался с представителями местных творческих коллективов, высоко оценив уровень организации массовых и досуговых мероприятий для населения, кружковых и секционных занятий.

Здесь же главный архитектор муниципалитета Денис Султанов представил Главе Башкортостана перспективный план территориального развития Татышлинского района в части развития жилищного строительства, проектируемых социальных объектов, инженерных сетей и инфраструктуры. В числе перспективных направлений – модернизация уличного освещения, благоустройство общественных территорий, строительство фельдшерско-акушерских пунктов.

– Медицинское обслуживание жителей – один из важнейших вопросов развития села. – Мы ежегодно будем строить в республике по 80 – 100 ФАПов, главное, чтобы в них было кому работать, – отметил Радий Хабиров.

***

В Верхних Татышлах руководитель региона проинспектировал работу котельной № 2, начавшей работу в этом отопительном сезоне после реконструкции. Современное оборудование позволит качественно и без перебоев обеспечивать теплом жителей районного центра.

***

В средней общеобразовательной школе № 1 Глава Башкортостана посетил стоматологический кабинет, отремонтированный в рамках республиканского проекта «Взлетай!». Здесь установили новое оборудование. В конце января будут готовы разрешительные документы, и начнёт работу детский специалист. По словам главного врача Татышлинской ЦРБ Нияза Зиятдинова, пока это единственный школьный стоматологический кабинет в районе, и на плановый осмотр к врачу будут приезжать дети из других образовательных учреждений.

– Главная цель этого проекта – профилактика, – подчеркнул Радий Хабиров. – Наш опыт работы в этой части по развитию школьной стоматологии признан одним из лучших в России. При этом современный уровень техники позволяет проводить качественное и безболезненное лечение.

Руководитель региона также заглянул в школьную столовую, оценив качество обслуживания детей. По словам представителей муниципалитета, во многих школах района часть продуктов для приготовления блюд поступает с пришкольных огородов. Учащиеся принимают активное участие в выращивании овощей. Это способствует удешевлению питания, что очень важно в сельской местности.

***

В районном центре Глава Башкортостана осмотрел крытый ледовый каток, построенный в 2014 году, и пообщался с местной хоккейной командой. Радий Хабиров пожелал ребятам удачи и спортивного азарта. Крытая ледовая площадка, на строительство которой было потрачено 8 млн рублей, находится рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом. ФОК включает в себя залы для занятий игровыми видами спорта и тяжелой атлетикой, тренажерный зал, хоккейную площадку, взрослый и детский бассейны. Здесь работают секции по боевым искусствам, борьбе, фитнесу.

***

Рабочая поездка руководителя республики завершилась обсуждением планов дальнейшего развития муниципалитета с главой района Рушаном Гараевым. Он представил Радию Хабирову динамику социально-экономических показателей района, рассказал о развитии дорог и инженерной инфраструктуры, благоустройства дворов и общественных территорий.

Один из основных вопросов – необходимость строительства в Верхних Татышлах нового водопровода для микрорайона активной застройки Юго-западный. По предварительной оценке, требуется прокладка 6,8 км сетей. Стоимость проектных работ – 8 млн рублей, средств муниципального бюджета на эти цели недостаточно. Глава Башкортостана заявил, что республика поможет профинансировать проект, так как вопрос водоснабжения жителей очень важен.

– Муниципалитет развивается, есть хорошие результаты. Сегодня район занимает шестое место в республике по производству молока, – отметил Радий Хабиров. – Порадовал прекрасный дворец культуры, такие даже не во всех городах есть. Жителям есть где провести свой досуг, и главное, как мне сказали, здесь занимается очень много детей.

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба Главы РБ
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика