Дома с завышенными платежками за отопление в Башкирии проверяет специальная комиссия

В республике проверяют дома, жители которых получили платежки на суммы в полтора-два раза выше обычного. Напомним, соответствующее поручение накануне дал Радий Хабиров. Связано это с доначислениями за тепло. В ситуации теперь разбирается специальная комиссия.

Таких домов 485 в республике. Их жильцы, получив платежки за тепло, увидели дополнительные суммы перерасчетов. Для этой уфимской многоэтажки они варьировались от трех до семи тысяч рублей. Деньги для многих немалые.

За них то и платят жильцы. Приборы учета стали главным объектом пристального внимания специальной комиссии. В её состав входят представитель центра общественного контроля, специалисты компании, поставляющей тепло и Госкомитета республики по жилищному и строительному надзору.

Такие проверки будут проходить еще в течение двух недель. Затем специалисты заново пересчитают суммы платежей. Но у простых жителей, наверняка, останется еще много вопросов. Например, почему их дом остался в должниках за тепло, в то время как соседний наоборот получил отрицательные суммы перерасчета? Каким образом вообще начисляются эти платежи? Почему почти у большинства жителей республики в сентябре они вдруг составили «ноль» рублей, а начиная со следующего месяца выросли более чем в два раза.

Меняющаяся каждый месяц сумма платежей связана с тем, что с сентября по новой системе расчета, мы платим за тепло столько, сколько его потратил наш дом по факту. То есть с концом отопительного сезона платежки будут нулевыми. В то время как раньше цена за отопление равномерно распределялась на все 12 месяцев.

По итогам проверки будут приняты решения о корректности доначислений и даны развернутые разъяснения жителям – сообщила пресс-служба Башкирских тепловых сетей. Для проведения оперативных консультаций по всем вопросам будет привлечен дополнительный персонал.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика