Контактные зоопарки в Уфе могут закрыть: прокуратура вышла в рейд

Контактные зоопарки могут запретить. После вступления в силу новых законов прокуратура начала проверку таких зверинцев. Располагаются они обычно в торговых центрах. И условия содержание животных в них не всегда соответствуют установленным правилам.

Вместо теплой земли и солнечного света – холодный кафель и комнатное освещение. Такую среду обитания для павлина вряд ли назовешь естественной. И общество людей для них скорее вынужденное, чем добровольное. Но в формате контактных зоопарков — это явление вполне «нормальное». Гостями таких заведений обычно бывают дети. А вот представителей природоохранной прокуратуры здесь встречать не привыкли. Тем более с проверкой.

Управляющий трогательным зоопарком удивлен конечно не был. Но ни на минуту не выпускал из рук блокнот с ручкой – внимательно слушал и записывал замечания прокурора. А касались они изменений в законе об «ответственном обращении с животными». Согласно новым нормам, подобные зверинцы должны соблюдать ряд требований касательно содержания братьев наших меньших. А также, ограничить их контакт с посетителями. Но в ответ управляющий начал игру слов.

Утверждал, что у «трогательного зоопарка» несколько иное предназначение.

Андрей Коршенков, управляющий контактным зоопарком: «Трогательные — это душевный… Но намек на контактный зоопарк? Это рекламный ход для завлечения клиентов».

Посетители сюда идут именно ради контакта с животным миром. Но навязчивая любвеобильность маленьких посетителей не редко оборачивается агрессией со стороны зверей. Коза может ударить, сурикат укусить. Поэтому, по закону у них должно быть личное пространство, где можно спрятаться от посторонних глаз. Вот только это требование практически нигде не соблюдаются. А владельцы контактных зоопарков ограничиваются лишь письменными предупреждениями.

Мария Куклянова, экскурсовод контактного зоопарка: «Мы сделали вот такие таблички, что животных на руки брать нельзя. И заходить к животным нельзя. Мы разрешаем животных лишь кормить и гладить».

Зачастую у животных просто не остается выбора. А укрыться от детского любопытства в тесном загоне, где ютятся по несколько особей, просто невозможно. Поэтому от кормления с посторонних рук звери испытывают больше стресса, чем удовольствие, считают зоозащитники. Вопросы есть и к соблюдению санитарных норм.

Рушан Хайртдинов, заместитель Башкирского природоохранного межрайонного прокурора: «В дальнейшем к проверке будут привлекаться специалисты управления ветеринарии. Также будет разработано законодательство об обращении отходов животноводства».

Изменения в законе об «ответственном обращении с животными» в контактных зоопарках действует две недели. Очевидно, он будет корректироваться и дополняться. Например, у нерадивого владельца зверей могут изъять. Но не уточняется — кто будет обязан выхаживать их после.

Наказывать еще никто никого не собирается. Поскольку новый закон пока не уточняет, какую ответственность понесут владельцы зоопарков за несоблюдение необходимых норм. А значит у них есть время, чтобы исправить выявленные нарушения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика