Не спят сутками, но служат России: сыщики Башкирии отметили девятую годовщину со дня образования СК

Российские сыщики отметили девятую годовщину со дня образования Следственного комитета. Ранее эта служба входила в состав прокуратуры. В честь профессионального праздника в региональном управлении СКР состоялось торжественное собрание. Среди приглашенных и получивших награды оказались даже потомственные следователи. С одним из них пообщалась моя коллега Ангелина Машкина.

Сегодня рабочий день руководителя отдела дежурных следователей начался не с оперативки с подчинёнными, а с торжественного собрания, посвящённого 9-ой годовщине образования их ведомства. И сегодня майор юстиции Гурьев в числе лучших — один из тех, кому вручают награду «За безупречную службу».

- Гурьев Александр Викторович!

- Служу России!

Праздник праздником, но, признаётся майор Гурьев, работа в органах следствия не подождёт— преступники то не дремлют. Поэтому очередная медаль пополняет небольшую коллекцию его наград, а сам Александр сразу же приступает к делам неотложным.

Сейчас он редко выезжает на происшествия — выполняет в основном организационные задачи, но навыки сыщика не теряет и в настоящее время прикомандирован в центральный аппарат СК России. А начинал карьеру выпускник юрфака еще когда комитет был при прокуратуре — больше 11 лет назад — вот, даже те погоны на полке шкафа у себя в кабинете хранит.

И с тех самых пор мужчина помнит каждое раскрытое им убийство, изнасилование или, например, похищение человека. Это именно ему однажды пришлось своими руками раскапывать в металлической бочке пепел и мусор, чтобы отыскать останки тела без вести пропавшей женщины в Дёмском районе Уфы. Её, как выяснилось, зарезали и сожгли.

- Среди содержимой бочки обнаружены фрагменты предположительно костей со следами сильного термического воздействия.

И только с ним — на тот момент следователем-криминалистом Гурьевым — согласился вести диалог задержанный подозреваемый в покушении на заказное убийство уфимского бизнесмена. Преступление было совершенно в 2017-ом на подземной парковке жилого дома. Наёмник тогда засветился на камерах наблюдения.

На то, чтобы выполнить задание ему понадобилась меньше минуты. А вскоре удалось установить — исполнитель то спецназовец, с ним будет непросто. Но Александр смог войти в доверие и к этому человеку.

Александр Гурьев, руководитель отдела дежурных следователей СУ СК РФ по РБ:

- Каждый пытался установить с ним какой-то психологический контакт, кто-то разговаривал… Но спустя непродолжительное время он обратился с явкой с повинной, но почему-то сказал, что хочет общаться именно со мной.

Потерпевший бизнесмен чудом выжил. А задержанный Тимур Узбеков попросил рассматривать уголовное дело в особом порядке и повторил свои признательные показания в суде. Его, как исполнителя, приговорили к 8 годам колонии строго режима. А какое наказание получат те, кто помогал в организации заказного убийства коммерсанта — станет известно в ближайшие дни. Коллегия присяжных заседателей только недавно вынесла подстрекателю и пособнику обвинительный вердикт.

Еще одно резонансное преступление, которое досталось Александру Гурьеву — это зверское избиение и изнасилование на трамвайных путях по улице Зорге. Уфу тогда взбудоражила новость о том, что в городе появился маньяк. Многие просто боялись выходить на улицу. И в процессе расследования выяснилось, жертвами Гизара Зиянгареева стали в общей сложности 7 женщин.

Александр Гурьев, руководитель отдела дежурных следователей СУ СК РФ по РБ:

- Мы вообще просто сутками не спали, пока его не догнали… не установили. И кода давал показания, он сказал, что не переживает из-за своих потерпевших, кроме одной — той, что была на трамвайных путях. Даже несмотря на то, что у нас законом предусмотрено максимальное наказание, которое ему как раз и назначили — это 23 с лишним года, я считаю, что это мало, он не исправится.

И не исключено, что Зиянгареев уже не выйдет на свободу. Его последнюю жертву, которой он причинил тяжкий вред здоровью, врачи не смогли спасти —  спустя 2 года комы женщина всё-таки скончалась, а значит, наказание душегубу теперь должны ужесточить.

- Что бы Вы хотели сказать?

- Пошёл на…

И таких жестоких и циничных преступников Гурьев встречал немало. Признаётся, после допросов порой бывало морально тяжело. Но работу в органах всё равно считает своим призванием. Отец майора четверть века трудился в отделе по особо важным делам, а последние годы перед отставкой его возглавлял. Поэтому Александр, улыбаясь, называет себя потомственным сыщиком.

- У меня растёт сын. Посмотрим, может он тоже по этим стопам пойдёт!

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Яндекс.Метрика