В Правительстве Башкирии обсудили сенсационные инициативы Послания Путина

Продление программы материнского капитала, бесплатные горячие обеды в школах и увеличение бюджетных мест в вузах. Послание Владимира Путина обсудили сегодня в республиканском правительстве. Радий Хабиров рассказал о наиболее важных тезисах президентской речи и программах, которые уже реализуются в Башкортостане. Репортаж Алексея Медведева.

«Это послание для людей и про людей», именно с таких слов начал совещание Радий Хабиров. Глава региона отметил, что главный тезис Послания — цитата «Величие страны – это достойный уровень наших граждан». Пожалуй, самой сенсационной инициативой стало заявление Владимира Путина о том, что материнский капитал будут выдавать при рождении первенца. При этом размер выплаты для семей с 2 детьми увеличат до 616 тысяч рублей. Кроме того, ежемесячные выплаты предусмотрены для детей до 7 лет.

Радий Хабиров:

- Выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет на первом этапе составят половину прожиточного уровня. В среднем по стране от 5,5 тысяч рублей. У нас чуть меньше 5 тысяч рублей. При необходимости система будет пересмотрена и со следующего года будет предусмотрена выплата в полном объеме прожиточного минимума. Это 11 тысяч рублей.

Большой блок послания был посвящен образованию. Это и обеспечение горячим питанием учащихся начальных классов, и новые бюджетные места для абитуриентов, и увеличение процента целевого приема в медвузы. А также строительство школ и эффективное использование всей образовательной инфраструктуры.

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ:

- Поставлены задачи перед системой образования, строительным блоком — строительство 60 школ в республике, 50 дошкольных образовательных организаций. Приведение в соответствие в современными требованиями и государственными образовательными стандартами общеобразовательных организаций республики. Приведение пищеблоков в соответствие сантитарно-эпидемиологическим требованиями.

Поскольку одним из главных столпов образования является учитель, Владимир Путин предложил с 1 сентября 2020 года ввести доплату классным руководителям в размере 5 тысяч рублей. При этом федеральные выплаты будут суммироваться с уже установленными бюджетом республики. Это коснется более чем 24 тысяч педагогов.

-У нас, Айбулат Вакилович, есть такая выплата за классность?

-В среднем у нас на классного руководителя выходит 1980 рублей.

-Добавляем 5, получается 7700. Неплохие деньги, которые поступают нашим учителям.

Новшества в сфере здравоохранения будут связаны с переходом на новую прозрачную систему оплаты труда медработников, основанную на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.   Вслед за Президентом, Радий Хабиров подчеркнул, что нужно сконцентрироваться на первичном звене, завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Часть этих задач в республике уже решена. Но еще в Башкортостане требуется заменить около 300 аварийных ФАПОВ.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ:

- В этом году у нас построено более 30 ФАПов. В 2019 году у нас запланировано строительство и проведение капитального ремонта в более чем 80 Фельдшерско-акушерских пунктов.

Радий Хабиров дал поручение увеличить количество введенных в 2020 году новых фельдшерско-акушерских пунктов до 100. На один ФАП требуется от 3 до 5 млн рублей, и республика готова выделять средства на эти цели из республиканского бюджета. Но главное, чтобы все новые лечебные учреждения были обеспечены фельдшерами. И их республика тоже готова поддержать.

Алексей Медведев, корреспондент:

- В завершении совещания Радий Хабиров дал поручение депутатам госсобрания и главам районов донести информацию о предпринимаемых мерах поддержки до жителей республики. Чиновникам нужно провести подобные встречи на местах. Ведь послание президента, хотя и адресовано федеральному собранию, должно быть понятно каждому гражданину России.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика