На «Обрчасе» обсудили укрепление материально-технической базы школ и развитие физкультуры

  • На «Обрчасе» обсудили укрепление материально-технической базы школ и развитие физкультуры | ГТРК «Башкортостан»

16 января в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Час образования». Участники обсудили укрепление материально-технической базы школ, а также развитие физкультуры и спорта в образовательных организациях.

***

По традиции «Обрчас» открыла начальник Управления Главы республики по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. Она отметила, что в числе ключевых тем, которые поднимали жители в своих обращениях по теме образования за последнее время, – строительство и ремонт школ и детских садов, обеспечение безопасности, жалобы на администрации учебных заведений, школьное питание.

***

– Одна из главных тем, которую хотелось бы обсудить, – это Послание Президента Федеральному Собранию. Там есть ряд очень важных и приятных норм, которые касаются нашего учительского сообщества, – отметил Радий Хабиров.

Заместитель Председателя Правительства РБ Фанур Ягафаров в своём докладе озвучил ключевые задачи в сфере образования, поставленные в Послании Президента страны Владимира Путина. В их числе – создание дополнительных мест в школах, детских садах и яслях, обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием, введение доплаты за классное руководство, внедрение национальной системы профессионального роста, увеличение количества бюджетных мест в вузах. Вице-премьер обозначил текущее состояние дел по каждому направлению и варианты достижения целей.

Так, в 2020 году в республике построят семь школ на 2 190 мест и 24 детских сада на 3 890 мест. Ещё 2 667 школьных мест и 3 080 мест для детей до трёх лет создадут за счёт проведения капитального ремонта. Классные руководители будут получать ежемесячную доплату в размере 7,5 тысячи рублей. Продолжится индексация заработных плат педагогов. А к 2021 году все школы республики будут оснащены высокоскоростным интернетом.

Радий Хабиров подчеркнул, что главы муниципалитетов должны довести инициативы в сфере образования, обозначенные в Послании, до педагогических коллективов.

***

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин рассказал об укреплении материально-технической базы образовательных организаций республики.

В частности, в 2019 году в сельских школах создали 133 центра «Точка роста», оснащённых современным цифровым и аддитивным оборудованием. К 2022 году их количество достигнет 382.

22 кабинета башкирского и русского языка и литературы оснастили мультимедийными комплексами, включающими интерактивную доску, проектор и ноутбук. До 2024 года планируется оснастить свыше 160 таких кабинетов.

В 2020 году стартует закупка лабораторного оборудования по физике и химии для 70 школ. На эти цели направят 70 млн рублей.

В прошлом году республика приобрела 105 школьных автобусов, что позволило максимально заменить устаревшую технику со сроком эксплуатации более 10 лет. Кроме того, за счёт федеральных средств школьный автопарк пополнили ещё 37 автобусов. В 2020 году на эти цели в бюджете Башкортостана заложили 106 млн рублей, а в 2021-2022 годах – по 170 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Образование» в 63 школах (по одной в каждом муниципалитете) реализовали проект «Цифровая образовательная среда». В ближайшие три года планируется оснастить соответствующим оборудованием ещё 951 школу. На эти цели из федерального бюджета направят более 2 млрд рублей.

По итогам конкурсного отбора шесть профессиональных образовательных организаций в 2019 году получили средства на создание 30 мастерских, которые позволят реализовать программы профессионального обучения и дополнительного образования по стандартам WorldSkills. В этом году ещё в трёх ссузах появятся 13 таких мастерских.

В прошлом году в Ишимбайском и Баймакском районах, а также в городе Октябрьский открылись детские технопарки. Их общее количество в республике увеличилось до 11.

В рамках проекта «Взлетай!» в 61 школе республики открылись стоматологические кабинеты. Это позволит укрепить службу школьной стоматологии и охватить профилактическими осмотрами большинство школьников региона.

– На мой взгляд, мы уделяем очень серьёзное внимание формированию качественной материально-технической базы наших образовательных учреждений, – отметил Радий Хабиров. – Хотелось бы теперь более ответственной работы со стороны учительского корпуса, чтобы мы почувствовали это на результатах ЕГЭ в этом году.

***

Айбулат Хажин также рассказал о развитии физической культуры и спорта в учреждениях образования. Так, в 2019 году отремонтировали более 50 спортзалов, оборудовали пять спортивных площадок и хоккейную коробку для Шабаевского детского дома в Бураевском районе. В рамках республиканского проекта «Взлетай!» 1 682 десятиклассника из 71 школы осваивают шахматы.

Активно развиваются массовые состязания. Например, в спортивных субботах приняли участие более 450 тысяч человек, а в «Новогодних семейных играх» – более 300 тысяч. В 1 318 школах в программу ввели третий урок физкультуры, в целом ряде муниципалитетов он проводится в бассейнах.

Руководитель Минобрнауки РБ представил программу работы по развитию физкультуры и спорта на 2020 год. Она предусматривает ремонт 43 школьных спортзалов, обустройство пяти спортивных площадок, организацию профессиональной переподготовки учителей физкультуры, широкое вовлечение детей и подростков в массовый спорт.

Министр молодёжной политики и спорта РБ Руслан Хабибов рассказал о промежуточных итогах проекта «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан». Сейчас в нём участвуют 16 школ. Ожидается, что в 2020 году список пополнят ещё 46. К 2024 году к проекту планируется подключить 200 школ.

Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов рассказал о подготовке учителей физкультуры и тренеров для учреждений образования. По его словам, один из наиболее проблемных моментов на сегодняшний день – нехватка квалифицированных кадров. Чтобы решить её, университет предлагает модернизировать существующие программы, сделав их более гибкими, состоящими из различных профильных модулей.

– Готовьте тренеров, готовьте сотрудников, – резюмировал Радий Хабиров. – Следите, чтобы не получилось так, что мы занимаемся только борьбой. Надо развивать и другие виды спорта. Что касается подготовки кадров, то эту работу нужно вести. Мы не можем рассчитывать только на программу «Сельский тренер». Перспективнее выделять гранты на обучение молодых специалистов.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.glavarb.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Яндекс.Метрика