Рука-робот: в Башкирии девушка научилась жить с механической конечностью и приняла участие в первой в жизни фотосессии

Современные механические протезы стали доступны для жителей республики. Отечественной разработкой можно воспользоваться за счет средств Фонда социального страхования. Такие протезы значительно дешевле импортных аналогов, при этом они позволяют владельцу вести обычную жизнь. К роботизированной руке привыкает и жительница Стерлитамака. Подробности в материале Султана Зиганова.

Она крепко сжимает механической рукой флакончик с помадой. И сегодня Наталья Рыбакова даже не замечает, что на месте живой конечности у нее теперь стоит активный протез.

Также уверено, как Наталья управляется своей новой рукой, она готовится к первой в жизни фотосессии. Инвалидность она не воспринимает как недостаток. Наоборот – 19-летняя девушка считает это особенностью.

Но еще год назад, до установки механического протеза, она не могла чувствовать себя свободно перед камерой. Ведь Наталья – инвалид с рождения. Говорит, что отсутствие правой руки всегда пугало сверстников.

Наталья Рыбакова:

- В школе у меня друзей особо не было. В колледже появились. Но и там были те, которые презирали. Они даже подходили, говорили, чтобы я с ними не училась.

Чтобы быть самостоятельной и не от кого не зависеть она все-таки решилась на протезирование. На оформление всех необходимых бумаг и на получение справок ушло примерно полгода. Но оно того стоило, рассказывает девушка. Ведь даже люди стали смотреть на нее по-другому.

Наталья Рыбакова:

– Ко мне подошел один мальчик и спрашивает – это рука робот… я тоже такую хочу.

Механизм у протеза простой – кулак сжимается и разжимается за счет движения локтя. Кроме того, так называемая “рука-робот” выглядит необычно. По индивидуальному заказу Наталье даже сделали рисунок в виде парящих птиц. Это символ — свободы, рассказывает девушка. Свободы от комплексов и страхов. И все это благодаря достижениям науки, которой девушка всерьез заинтересовалась во время посещения библиотеки города Стерлитамака.

Гульнара Бахтиярова, заведующая модельной библиотекой-филиалом №2 г. Стерлитамака:

– Наша библиотека является уникальным центром наук… мы плотно работаем с людьми с ограниченными возможностями.

С развитием технологий, механические протезы становятся доступными для людей. Новые отечественные разработки в Башкортостане появились уже у 20 человек. Но в будущем Наталья хочет установить бионическую руку. Стоит она значительно дороже – более миллиона рублей, но и возможностей у нее намного больше.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости