Квартира в саже: в Уфе после пожара соседка по комнате отказалась делать ремонт

В Уфе собственница комнаты в квартире, где случился пожар, отказалась приводить жилье в порядок. Её соседи по коммуналке — сын с пожилой матерью — страдают от сильного запаха гари и сквозняка, а из-за того, что вся квартира покрылась копотью — они вынуждены делать ремонт за свой счет. А вот причины пожара пока не установлены. Репортаж Алексея Медведева.

- Я после инсульта, а тут такой запах, у меня постоянно головные боли!

Находится в этой квартире Вере Габдуллиной противопоказано по состоянию здоровья. Тем не менее идти ей некуда. Эта комната принадлежит её соседке по коммуналке. Недавно здесь случился пожар. Вера Ивановна в это время была на работе, но считает, что возгорание произошло по вине квартирантов. По словам женщины, пожарные дознаватели, прибывшие на место, подтвердили её версию.

Вера Габдуллина:

- Мне дознаватель сказал: «Спал человек, на этой стороне, вот здесь загорелось, он курил и уснул». Вообще это ужас, я зашла, квартиру не узнала. Я 33 года здесь живу, тут такого никогда не было.

Даже спустя 10 дней в этой комнате всё так же, как и после пожара. По словам Веры Габдуллиной, её соседка здесь не живет и приводить помещение в порядок не собирается. При этом сильный запах гари — не единственная проблема. От пожара пострадала вся квартира рассказывает Вера Ивановна, принимая лекарства. В комнате, где она живет вместе с сыном всё покрылось черной сажей, обвалились потолки и расплавилась проводка. Теперь им приходится делать дорогостоящий ремонт за свой счёт.

Вера Габдуллина:

- Мы обои здесь сняли, шпаклевали, ещё белым делали. Дочь приехала помогала, а кухню, туалет, ванную, мы здесь мыли 4 дня!

Среди пострадавших от этого пожара и соседи снизу. Там живет женщина, которая ухаживает за больной мамой. Их квартиру затопили, когда тушили огонь. Теперь им тоже нужно делать ремонт.

Наиля Салимова:

- Когда начали тушить, пошла вода сюда, из люстр, на кухне, в прихожей, в спальне. У меня мама болеет. Мы открывали двери, все выливали. И в течение недели здесь ещё оставался запах гари.

Комментировать эту ситуацию хозяйка сгоревшей комнаты отказалась.

- Никаких объяснений вам я давать не буду!

По словам правозащитника Вадима Белякова, чтобы получить компенсацию за ремонт, жильцам нужно обратиться в организацию по оценке ущерба. Что же касается запаха гари – его вред для здоровья можно оценить, если провести специальные замеры.

Вадим Беляков, руководитель общественной организации в сфере ЖКХ:

-Можно обратиться в Роспотребнадзор, у которого есть соответствующее оборудование, полномочия — для того, чтобы проверить, соответствует ли микроклимат и другие параметры тому, что прописано в законодательстве. Им, скорее всего, придется идти в суд — для того, чтобы в судебном порядке было наложено решение о приведении квартиры в надлежащий вид.

Но перед тем как идти в суд, отмечает правозащитник, нужно знать, кто виновник пожара. А между, тем причина до сих пор не установлена. Сейчас это дело обретает неожиданный поворот. Одна из главных версий – поджог, рассказывают в республиканском управлении МЧС.

Алик Шарафутдинов, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по РБ:

- После проведенной проверки дознавателем МЧС России было установлено, что при данном пожаре усматриваются признаки поджога. В процессе изучения материала было установлено, что в этой квартире ранее уже происходил пожар.

Эту версию подтвердили и местные жители. Они просили не показывать их лица. Но рассказали, что, по их мнению, виновник возгорания отнюдь не женщина, сдающая свою комнату, а её сосед -  сын той самой пенсионерки.

-Он же сам поджег.

-Кто, Вячеслав, что-ли? Зачем?

-Ну, а кто? Хозяйка уже два месяца квартирантов не пускала.

-Пожар был уже у них в квартире?

-Был, 5 лет назад, также в той же комнате.

Сам Вячеслав Габдуллин хорошо помнит тот случай. Ситуация очень похожа. Только действующие лица другие.

Вячеслав Габдуллин:

- Пять лет назад другой хозяин жил, он выпивал и так далее, с верхнего этажа залетел окурок, залетел в окно.  И он за свои деньги сделал ремонт.

Совпадение это или нет — теперь будет разбираться полиция. Дознаватели МЧС передали дело правоохранительным органам. Ведется доследственная проверка.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика