«Ходить сложнее, чем поднимать штангу»: уфимский парапауэрлифтер Расим Минниахметов готовится выиграть Чемпионат России

Башкирские спортсмены готовятся к Чемпионату России по парапауэрлифтингу. Он пройдет в феврале в Тульской области. Среди тех, кто представит нашу республику — Расим Минниахметов. По-настоящему сильный человек, он не просто жмет штангу в 200 килограммов, а делает это вопреки диагнозу «детский церебральный паралич». Сам Расим уверен, что именно спорт дал ему путевку в жизнь. Материал Гульназ Нураевой.

В тренажерном зале Расима Минниахметова знают все. Ведь, несмотря на то, что каждый его шаг требует неимоверных усилий, вот уже 12 лет он регулярно занимается.

Расим готовится к Чемпионату России по парапауэрлифтингу. После разминки с пустым грифом и постепенным утяжелением штанги он выходит на рабочий вес. Сегодня это 185 килограммов. Поднять которые атлету с легкостью удается во всех трех подходах.

К своим победам Расим идет вместе с тренером — мастером спорта международного класса Рифом Гадиевым. Именно он в свое время заметил и поддержал начинающего 17-летнего атлета. Сегодня Расим — многократный чемпионом Башкортостана среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата, трехкратный победитель кубка России, первый чемпион страны среди юниоров.

Риф Гадиев, мастер спорта международного класса, старший тренер сборной Башкортостана по парапауэрлифтингу:

- Достаточно быстро у него появились успехи. Уже через 2 года выступал, защищал честь сборной республики. Даже на чемпионатах Росси по юниорам выступал. В 2011 году стал чемпионом России.

Пауэрлифтинг — травмоопасный вид спорта. Это изнуряющие тренировки и запредельные весы, что даже для здорового человека оказывается очень сложным. Но для Расима именно спорт стал главным делом жизни.

Расим Минниахметов:

- Мне ходить сложнее, чем тренироваться, хожу, опираясь на трость. До 9 лет я вообще не ходил, ползал на руках. Сделали операцию. Вижу мир, езжу на соревнования, без этого спорта я бы вообще ничего не видел.

Пауэрлифтинг для уфимского атлета — это не только занятия в зале и соревнования. Сегодня он ведет паблик, посвященный этому виду спорта и достижениям друзей по штанге. Сами друзья называют его настоящим воином и восхищаются его жизнелюбием.

Радик Галлямов:

- Поражает и удивляет жизнерадостность. Человек, который никогда не унывает, всегда поддерживает. Болеет всей душой.

Главную роль в его жизни, уверенно говорит спортсмен, сыграла мама. Она верила в сына и поддерживала все его начинания.

Ляля Минниахметова, мама:

- Очень горжусь. Но в основном, конечно, это его заслуга. У него такой характер, что он всего этого сам добился, а я ему помогала.

Уже 5 лет Расим является вторым номером в составе сборной России. Кандидат в мастера спорта, он четко видит свою следующую цель.

- У меня сейчас цель — поднять мастера спорта. Норматив мастера спорта — 215 кг.

От мечты Расима разделяют всего 5 килограммов, которые этому несгибаемому человеку обязательно покорятся.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости