В Уфе пенсионер лишился части своего участка земли, пока лежал в больнице

«Отняли больше половины участка и построили там дом»: житель поселка Булгаково в уфимском районе жалуется на незаконный, по его мнению, захват земли. По словам мужчины, ⅔ его участка забрали через суд как бесхозную территорию. Он считает, что это мошенничество и обвиняет во всем главу местного сельсовета. В ситуации разбирался Алексей Медведев.

В этой небольшой уфимской квартире, принадлежащей его дочери, сейчас вынужден жить Салават Усманов. Дело в том, рассказывает мужчина, что пока он лежал в больнице и проходил реабилитацию после инфаркта – его землю захватили. Даже несмотря на то, что у него есть все документы, подтверждающие право собственности.

Салават Усманов:

- Я вышел из больницы и в шоке, что у меня отняли ⅔ собственности земли и передали другому человеку.  На сегодняшний день получается, что я по решению суда должен снести этот дом. На сегодняшний день мне жить негде.

Вместе с Салаватом мы отправились в его загородный дом. Сейчас он просто боится приезжать сюда один. В его почтовом ящике – письма от судебных приставов. По решению суда он должен перенести свой забор, который теперь якобы находится на чужой земле, но по архитектурным нормам вместе с ним придется переносить и сам коттедж, объясняет пенсионер.

Салават Усманов:

- На моем участке неизвестное мне лицо построило дом. Даже забором огородил.

Самих соседей дома не оказалось, и мы отправились в администрацию Булгаковского сельсовета. По словам Салавата, именно его глава распорядился передать землю пенсионера как бесхозную другим людям. Чиновник подтвердил, что это решение было принято комиссией администрации, но якобы ещё до того, как он вступил в должность.

Александр Мельников, глава Булгаковского сельсовета:

- Я не принимал участие при передачи данного земельного участка, это была депутатская комиссия, ещё до того, как я начал работать. На суде мы не возражали по поводу оформления данного участка, но суд не определяет границы.

А определяет границы собственности Росреестр. Туда мы и обратились за разъяснениями. Проверив 2 спорных участка по базе данных, специалист ведомства пришел к выводу, что с 2004 года их границы и площадь не изменялись. Но не исключил возможность реестровой ошибки.

Сергей Полин, заместитель начальника отдела регистрации земельных участков и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по РБ:

- Реестровая ошибка – это ошибка, допущенная каким-либо уполномоченным лицом, в настоящее время таким лицом является кадастровый инженер, при составлении документа о межевании. Здесь могу предположить, что речь может идти даже не то, чтобы об ошибке в части площади, а о смещении земельных участков и даже не одного земельного участка, а целого ряда земельных участков.

Правозащитница Эльмира Хасанова считает, что в данном случае нужно обжаловать, по её мнению, неправомерное решение суда.

Эльмира Хасанова, правозащитник:

- Здесь у меня сложилось впечатление, что суд пошел на поводу у администрации, а человек, который юридически безграмотный, остался фактически на улице. Здесь мы будем это решение обжаловать и добиваться положительных результатов.

По словам юриста, сейчас Салавату необходимо восстановить сроки обжалования решения суда, ведь в тот момент мужчина находился на лечении в больнице. А уже после этого обращаться в верховный суд республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика