В Башкирии переселили пенсионерку, которой выделили в качестве жилья кабинет в заброшенной школе

Пожилой женщине из Благовещенского района, которую чиновники заселили в здание заброшенной школы, предоставили комнату в общежитии. Репортаж об этом выходил в эфире Вестей. Однако новое помещение оказалось не в самом хорошем состоянии. В ситуации разбирался Султан Зиганов.

Этот день она ждала более 2 лет. После того, как в 2017 году дом Евгении Цурковой сгорел дотла, нормального жилья у неё не было. Чиновники поселили её в заброшенную школу.

Без особых удобств приходилось жить в классе математики. И если бы в дело не вмешалась прокуратура, возможно, Евгения Митрофановна до сих пор бродила бы по темным коридорам.

Эльдар Еникеев заместитель Благовещенского межрайонного прокурора:

- По результатам проверки в адрес администрации внесено представление с требованием предоставить гражданке Цурковой жилое помещение, соответствующее требованием федерального законодательства.

И вот он — тот самый момент. Женщина открывает замок — не золотым конечно, но безусловно долгожданным ключом. Переступив порог, её охватывают смешанные чувства. Комната не большая, но тёплая. Есть электрическая плита, правда подключить её некуда. А единственная розетка оказалась неисправной.

Евгения Цуркова:

- Я, когда вилку засунула, испугалась. Искры были. А как кушать готовить? Никак… ничего же нет.

Помещение явно нуждается в ремонте, но зато на улицу выходить больше не придётся, признаёт Евгения Митрофановна. Вызывает вопросы и пожарная безопасность — поскольку в коробе на этаже отсутствует рукав.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Мойка здесь общая, правда на 4 раковины 1 кран. А вода в нем — чуть теплая.  И самому помыться получится с трудом, поскольку в душе нет даже лейки.

Согласно представлению прокуратуры, районные власти обязаны предоставить достойное помещение пенсионерке до 20 января. А значит, у них еще есть время исправить все недостатки. Но чиновники признаются — в районе проблемы с социальным жильем. Поэтому — это общежитие пока единственный вариант.

Рустам Бадыкшанов, заместитель главы администрации Благовещенского района:

- Поэтому пришлось принять его таким, какой он есть. Здание не совсем в хорошем состоянии. Сейчас там управляющая компания работает. Конечно же, места общего пользования… но куда деваться?
Также, нужно понимать, что комната в маневренном фонде предоставляется временно. И Евгении Цурковой надо будет искать место для постоянного проживания. Пока её приютила подруга. Но погорелица надеется, что районные власти все-таки не оставят её на улице.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика