Корреспондент «Вестей» вместе с экспертами разбирался в начислениях за отопление в уфимских домах

Начисление платы за теплоснабжение стало одной из самых резонансных тем недели. Многие потребители получили платёжки с суммой, которая в два раза превышает ожидаемые цифры. Разобраться в ситуации поручил Глава республики. Теперь этим занимается специальная комиссия.

Таких домов 485 в республике. Их жильцы, получив платежки за тепло, увидели дополнительные суммы перерасчетов. Для этой уфимской многоэтажки они варьировались от 3-х до 7-ми тысяч рублей. Деньги для многих немалые.

За них то и платят жильцы. Приборы учета стали главным объектом пристального внимания специальной комиссии. В её состав входят представитель центра общественного контроля, специалисты компании, поставляющей тепло, и Госкомитета республики по жилищному и строительному надзору.

Такие проверки будут проходить еще примерно неделю. Затем специалисты заново пересчитают суммы платежей. Но у простых жителей, наверняка, останется еще немало вопросов.

Перерасчет или корректировка суммы за отопление – это ежегодная практика, которая существует уже 15 лет. Её результаты в первом квартале каждого года обнаруживали в своих платежках жители домов, оснащенных приборами учета.

Дело в том, что N-я сумма за тепло которую мы весь год исправно платили рассчитывалась по показаниям года предыдущего. То есть, например, в 2018-м мы вносили плату, так как расходовали гигакалории в 2017-м.  Отсюда и необходимость ежегодных корректировок. И такая система работала с 2006 года.

И цена за отопление равномерно распределялась на все 12 месяцев. Так было до сентября прошлого года, пока не вступил в силу новый закон. Теперь мы платим за тепло столько, сколько его потратил наш дом по факту. В первый осенний месяц батареи были еще холодными, а платежки за тепло – нулевыми. Однако в октябре, когда стартовал отопительный сезон, суммы оказались непривычно большими.

И поскольку цена за тепло теперь будет рассчитываться по актуальным показаниям счетчика, необходимости в последующих корректировках больше не будет.

Если где и знакомиться с формулами, то места лучше, чем школьный класс, не найти. В уме такое не сосчитать. Рекомендуем найти этот сюжет на нашем сайте и поставить на паузу. Тем более что формулы две. Сначала нижняя. Находим, сколько гигакалорий потратила наша квартира. Для этого нам понадобится ЕЁ площадь, площадь ВСЕХ помещений дома, а также квадратура НЕОТАПЛИВАЕМЫХ мест и мест ОБЩЕГО пользования. …и сколько тепла за расчетный период было подсчитано общедомовым прибором учета. Ох зря мы это затеяли. Потому что для вычисления суммы платежки теперь уже по верхней формуле нужно знать еще пару переменных.

Когда по результатам работы специальной комиссии примутся все решения о корректности перерасчетов, которые оказались не в пользу жильцов –– будут даны и развернутые разъяснения жителям, сообщает пресс-службы Башкирских тепловых сетей.  Для этого привлекут дополнительный персонал.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика