Новая система энергоменеджмента позволит республике сэкономить 20 млн рублей в год

  • Новая система энергоменеджмента позволит республике сэкономить 20 млн рублей в год - 1491678442 | ГТРК «Башкортостан»
  • Новая система энергоменеджмента позволит республике сэкономить 20 млн рублей в год - 651469376 | ГТРК «Башкортостан»

Опыт Нефтекамска по внедрению системы энергоменеджмента в городском хозяйстве будет поэтапно тиражироваться по всей республике. Такое поручение дал Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве региона.

Мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев рассказал, что в начале прошлого года город стал одним из двух пилотных участников международного проекта «Энергоменеджмент в российских муниципалитетах». Его реализует Московская школа управления СКОЛКОВО совместно с немецким энергетическим агентством dena.

Проект направлен на передачу руководителям и управленческим командам городов и районов опыта, навыков и практики регулярного энергоменеджмента в таких сферах, как муниципальные здания, ресурсоснабжающие организации, уличное освещение, транспорт – тех, на которые муниципалитет имеет непосредственное влияние.

Проведённый рабочей группой анализ энергопотребления выявил два приоритетных направления для приложения усилий: тепловая энергия в зданиях и электроэнергия в системах уличного и школьного освещения. По ним реализуются организационные и технические мероприятия, в том числе связанные с заменой ламп и светильников устаревших конструкций на светодиодные.

Для этих целей, в частности, используется продукция Нефтекамского светотехнического завода «Башлайт». По словам Ратмира Мавлиева, частный инвестор создал современное производство, полностью удовлетворяющее потребности города в светодиодном оборудовании.

Только за ноябрь-декабрь 2019 года благодаря принятым мерам экономия электроэнергии составила 2,7 млн рублей. При этом за год экономия может достигать 20 млн рублей. В настоящее время опыт Нефтекамска масштабируется на 14 районов и городов республики.

– На мой взгляд, это очень интересная история даже с учётом нашего современного подхода к энергосбережению. Предлагаю изучить опыт, посмотреть, как это работает, предметно разложить по полочкам и начать тиражировать его поэтапно во всех муниципалитетах республики, – сказал Радий Хабиров. – Надо думать и об энергосберегающем поведении наших жителей.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://led78.ru/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика