Из-за аномального тепла во время Крещенских купаний в Башкирии действовали особые правила

Крещение Господне или Богоявления — один из важнейших христианских праздников. В этом году его отметили без происшествий. Для обряда погружения в только в Уфе было оборудовано семь купелей. В традиционных крещенских купаниях на этот раз приняли участие свыше 14-ти тысяч человек. Репортаж Султана Зиганова.

После Божественной литургии под колокольный звон верующие выходят на улицу с православными крестами и иконами в руках. Торжественным шествием и с молитвой на устах люди следуют к купели, принять участие в обряде водосвятия.

Михаил Визгалов, старший священник храма Симеона Верхотурского:

- Это вспоминаются события, когда освящалась вода в Иордане. Где-то крестным ходом. Есть приходы, которые приезжают к месту освящения на автобусах.

Такие религиозные процессии прошли по всему городу. А именно этот Крестный ход направляется к озеру Солдатскому в парке Якутова. Всего для уфимцев оборудовано 7 мест для крещенских купаний. И после того, когда все религиозные правила были соблюдены, верующие приступили к традиционному омовению.

К слову, погружения в ледяную воду в день Крещения Господня уже давно стали народной традицией. Всех объединяет одна цель — оздоровление тела и духа.

Сергей Григорьев:

- Приятные чувства очень. Замечательно себя чувствую. Прям бодрость такая.

 Георгий Гнездило:

- Принято говорить, что это очищает. Наверно, так и есть. Получаешь заряд бодрости, силы и энергии на весть последующий год.

Всего в республике в крещенских купаниях приняли участие десятки тысяч человек. Для всех созданы максимально комфортные условия — спуск в прорубь имеет перила и ограждения. На берегу работают места общественного питания.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Не далеко от купелей оборудованы раздевалки, которые обогреваются тепловыми пушками. А на случай экстренных ситуаций дежурят спасатели и бригада скорой помощи.

Толщина льда в местах купания соответствовала нормам. Но по причине аномально теплой погоды к купелям допускали людей только в порядке очереди, чтобы избежать несчастных случаев.

Алик Шарафутдинов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по РБ:

- Все места проверены согласно требованиям. В каждом месте купания лед превышает 25 см, как и требуют правила такого купания.

Также медики отмечают, что купаться в холодной воде полезно только закаленным людям. Если у человека имеются проблемы с сердцем, то рисковать здоровьем точно не стоит. А священники добавляют, что в дни праздника вся вода, даже которая течёт из крана считается священной. И обливание для соблюдения обряда, также будет достаточно.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости