По закону здесь должно быть поле: жители поселка под Уфой могут остаться без крыши над головой

Жители поселка под Уфой могут остаться без жилья. По мнению прокуратуры, перевод земли сельхозназначения под дачную постройку был выполнен незаконно. Судебное разбирательство по этому делу длится уже на протяжении 5 лет. И все это время люди не теряют надежду доказать свои права на купленный участки. В истории разбирался Султан Зиганов.

Небольшое чаепитие в кругу большой семьи. Именно об этом мечтали Купцовы, когда 3 года назад покупали двухэтажный коттедж в дачном поселке Автомобилист. Но маленькая Василиса, которая знает эти стены как родные, пока даже не может понять — что же так расстроило взрослых.

- В какой-то момент мы всего этого можем лишиться. Это наше единственное жилье.

Семейную идиллию омрачила новость о том, что все дома в поселке построены незаконно. Правда, на момент покупки об этом никто даже не сообщил. Купцовы смело продали уфимскую квартиру, передали более 2 миллионов рублей продавцу и справили новоселье. Регистрация и оформление постройки также прошли без проблем. Но в финале получить извещение из суда они никак не ожидали.

Дмитрий Купцов:

- Рассматривается дело по иску прокуратуры о незаконном переоформлении земель… Для нас это был шок!

Оказалось, статус земли дачного поселка был изменен с нарушениями. Это стало известно ещё в 2015 году после прокурорской проверки. На самом деле земли были предназначены не для дач, а для сельскохозяйственных нужд.

Александр Алексеев, и.о. прокурора Уфимского района:

- В результате выявленных незаконных действий, земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства площадью порядка 30 гектаров, выведены из сельхозоборота, разделены на 250 участков и реализованы 3-им лицам.

Судебные тяжбы длятся уже 5 лет. Только об этом, по словам членов дачного товарищества, они узнали 2 года назад. Теперь люди исправно ходят на каждое заседание и не могут ни продать, ни достроить свои дома.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Жизнь в дачном поселке практически остановилась, после того как на землю наложили арест. Однако здесь уже успели построиться около 30 собственников. И 7 из них хоть как-то пытаются обустроить свой быт.

Многие члены дачного товарищества уже отчаялись вернуть свои деньги. Муж Эльвиры Гизатулиной активно участвовал в судебных процессах, но завершения этой истории так и не дождался — 2 года назад скончался от сердечного приступа.

Эльвира Гизатулина:

- Конечно, вот эти все суды, негативные эмоции сыграли свою роль.

Пока местным жителям никто не может дать гарантии, что они смогут остаться на этой земле. Хотя районные власти не отрицают — при изменении статуса земли были допущены нарушения. Причём — бывшим собственником.

Кирилл Паличев, заместитель главы администрации Уфимского района:

- Благо сейчас есть дачная амнистия. И в рамках дачной амнистии они оформляют дачные объекты. Только мы рискуем, чтобы они не выставили ущерб за строительство этих домов.

В прокуратуре республики отмечают, что лишать людей единственного крова не намерены. Главное, чтобы все было по закону. А с дачниками вопрос будет решаться индивидуально, как с добросовестным покупателем земли. В любом случае, точку в этом деле сможет поставить только суд.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика