В Башкирии вынесли приговор по делу о гибели 4 человек при столкновении поездов Учалинского ГОК

  • В Башкирии вынесли приговор по делу о гибели 4 человек при столкновении поездов Учалинского ГОК | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии вынесли приговор троим работникам АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» в возрасте 52, 45 и 33 лет. Они обвиняются в нарушении правил безопасности движения и использования поезда, что повлекло за собой смерть 4 человек.

Как сообщили в пресс-службе СКР по РБ, днем 26 марта 2017 года два грузовых железнодорожных состава отправились по однопутной ветке навстречу друг другу. Локомотивы должны были разъехаться на специальном маневренном районе вблизи города Учалы.

Машинист состава из Челябинской области нарушил порядок переговоров с дежурным по железнодорожной станции, неверно расслышал ее распоряжение, после чего направился в сторону следующей станции, не пропуская впереди идущий состав. Сама дежурная также не подтвердила команду.

В это же время дежурная станция в Учалинском районе не убедилась в том, что участок пути свободен, отдала распоряжение машинисту второго состава начать движение в то время, как перегон был занят другим поездом, а на месте разъезда отсутствовал оператор стрелочного поста.

В результате нарушения правил дорожной безопасности вблизи города Учалов столкнулись два грузовых поезда. Машинист состава из Челябинской области принял меры экстренного торможения, однако, осознав, что столкновение неизбежно, покинул тепловоз. Машинист второго состава и двое помощников машиниста обоих поездов, а также оператор поста централизации скончались от полученных травм.

В суде из троих фигурантов только 33-летняя дежурная по железнодорожной станции признала вину в совершенном преступлении.

«В результате происшествия 6 сотрудников, в том числе 4 руководителей подразделения уволены. Суд приговорил машиниста состава к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а двоих дежурных по железнодорожным станциям – к 4 годам и 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, всем осужденным суд запретил занимать прежние должности на тот же срок после отбытия основного наказания», — сообщили в ведомстве.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика