В Башкирии усилят контроль за организацией детского отдыха

  • В Башкирии усилят контроль за организацией детского отдыха | ГТРК «Башкортостан»

На заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан 30 января депутаты планируют рассмотреть проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан».

– Мы усиливаем контроль в сфере оказания услуг летнего детского отдыха, – прокомментировал законопроект Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Начиная с лета 2020 года заниматься данной деятельностью и принимать детей смогут только те организации, которые включены в специальный реестр Министерства образования и науки Республики Башкортостан. Чтобы попасть в реестр, им нужно будет представить в министерство полную информацию о наличии условий для работы с детьми вплоть до санэпидемзаключений и информации об устранении нарушений, выявленных ранее контрольно-надзорными органами. Сведения об организациях подлежат проверке. Реестр будет формироваться в срок до 1 мая, то есть полное представление об инфраструктуре детского отдыха мы будем иметь за месяц до начала летней оздоровительной кампании.

По словам спикера республиканского парламента, реестр организаций летнего отдыха существовал и раньше, но его формат был совершенно другим.

– Раньше реестр содержал лишь минимальную информацию об организациях, а включение в реестр не было обязательным условием для ведения деятельности – достаточно было иметь разрешительные документы, – отметил Константин Толкачев. – Теперь будет иначе. За прием детей без включения в реестр будет предусмотрена административная ответственность вплоть до лишения права заниматься данным видом деятельности.

Реестр организаций летнего детского отдыха будет размещаться в открытом доступе.

Председатель Государственного Собрания считает, что новый порядок контроля за этой сферой поможет избежать многих трагедий.

– Сферу летнего детского отдыха необходимо упорядочить и жестко контролировать, – сказал Константин Толкачев. – Еще свежа в памяти июльская трагедия в Хабаровском крае, где от пожара в палаточном лагере погибли дети. ЧП было в начале лета и в Башкортостане: в Бирском районе незакрепленный флагшток привел к гибели подростка.  Закон должен свести к минимуму фактор случайности и преступной халатности, в результате которой страдают и гибнут дети.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Яндекс.Метрика