За гибель четырех человек при столкновении поездов ответят работники Учалинского ГОКа

  • За гибель четырех человек при столкновении поездов ответят работники Учалинского ГОКа | ГТРК «Башкортостан»

Трех работников АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» в возрасте 52, 45 и 33 лет, осудят за гибель четырех человек. Их признали виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц.

Как сообщили в пресс-службе СКР по РБ, днем 26 марта 2017 года два грузовых жд-состава, принадлежащих комбинату, отправлялись по однопутной ветке навстречу друг другу и должны были разъехаться вблизи города Учалы в специальном маневренном районе. Один состав состоял из 16 порожних вагонов-самосвалов и 2 цистерн с нефтепродуктами, 16 вагонов-самосвалов другого состава были нагружены рудой.

Машинист состава, отправлявшегося из Челябинской области, нарушив порядок переговоров с дежурным по железнодорожной станции, неверно расслышав ее устное распоряжение, направился в сторону следующей станции, не останавливаясь на переезде, чтобы пропустить впереди идущий состав. При этом, сама дежурная, также не убедилась в том, что машинист воспринял команду правильно и не подтвердила ее.

В это же время дежурная станции, расположенной в Учалинском районе, в нарушение правил безопасности, не убедившись в остановки первого состава, полагая, что участок пути свободен, отдала распоряжение машинисту второго состава начать движение, в то время, как перегон еще был занят другим поездом, а на месте разъезда отсутствовал оператор стрелочного поста, который должен встречать и провожать проходящий поезд и докладывать об этом дежурному.

В результате вблизи города Учалов поезда столкнулись. Машинист состава, двигавшегося из Челябинской области, увидев угрозу, принял меры экстренного торможения, однако, осознав, что столкновение неизбежно, покинул тепловоз, в связи с чем, ему удалось выжить. Машинист второго состава и двое помощников машиниста обоих поездов, а также оператор поста централизации скончались от полученных телесных повреждений.

В суде из троих фигурантов только 33-летняя дежурная по железнодорожной станции признала вину в совершенном преступлении.

Расследование уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную большим количеством следственных и процессуальных действий, а также требовало специальных познаний в сфере правил безопасности при железнодорожных перевозках. Уголовно дело составило 15 томов, по делу допросили более 80 свидетелей и специалистов, провели 15 длительных экспертных исследований, некоторые из них в других регионах.

Органами следствия внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенному преступлению, в адрес АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», по результатам рассмотрения которого шестеро сотрудников, в том числе четверо руководителей подразделений уволены, а также приняты дополнительные меры безопасности железнодорожных сообщений.

Суд приговорил машиниста состава к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а двоих дежурных по железнодорожным станциям – к 4 годам и 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, всем осужденным суд запретил занимать прежние должности на тот же срок после отбытия основного наказания.

<![CDATA[]]>
Фото: 
СКР по РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook

Яндекс.Метрика