Парламент Башкортостана поддержал поправки в Конституцию России, предложенные Владимиром Путиным

  • Парламент Башкортостана поддержал поправки в Конституцию России, предложенные Владимиром Путиным | ГТРК «Башкортостан»

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан поддержали внесенный в Государственную Думу Президентом России Владимиром Путиным проект федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Соответствующее постановление республиканского парламента принято сегодня и направлено в Государственную Думу.

– Предложенный главой государства документ с полным основанием можно назвать прорывным в политической истории современной России, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Проект закона не затрагивает фундаментальных основ Конституции, но в то же время предполагает усиление механизмов защиты конституционных прав и свобод. Предложенные решения представляются нам смелыми, своевременными, нацеленными на выстраивание новой концепции государственной системы в целом и на укрепление социальных гарантий для каждого жителя России.

Позиция Государственного Собрания, как и отзывы парламентов других регионов, будут приняты во внимание Государственной Думой при рассмотрении законопроекта.

– Окончательное решение по поправке в Конституцию в любом случае предстоит принимать жителям России, – отметил Константин Толкачев. – Инициатива проведения общероссийского голосования исходит от главы государства. Госдума уже озвучила позицию, что если граждане проголосуют против внесения изменений в Конституцию, они приняты не будут.

Справочно.

Проект федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» внесен Владимиром Путиным в Госдуму в понедельник 20 января.

В законопроекте Президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в России важнейшие должности, включая Премьер-министра, министров и губернаторов. Предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост Президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России.

Часть предложений касается полномочий Государственной Думы и Совета Федерации: нижняя палата получит право утверждать кандидатуры Премьер-министра, его заместителей и министров. Утверждение кандидатур на посты министров иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и юстиции предлагается после консультаций с Совфедом. Согласно законопроекту верхняя палата по представлению главы государства будет назначать и освобождать от должности генпрокурора и его заместителей, прекращать полномочия глав Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей.

Законопроектом также предлагается закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий в России и минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика