В соседней Удмуртии проходит фестиваль жестовой песни

В этом году он расширил границы и принял сотни молчаливых вокалистов из разных регионов страны. Среди них и участники из Башкортостана. как поют люди, которые не могут говорить?

Пока младшие повторяют движения, старшие — наводят последние штрихи в своем сценическом образе. В Удмуртию артисты приехали из Уфы и настроены только на победу. Руководитель студии Гульнара Габдуллина рассказывает: к фестивалю готовились долго. Самым сложным оказался выбор и перевод песен на язык жестов.

Фестиваль жестовой песни жителям Сарапула уже хорошо знаком. Дважды его проводили на городском уровне, с этого года событие стало межрегиональным. Фонда президентских грантов поддержал проект, выделил 1 млн рублей. И теперь желающих выступить дворец культуры еле вмещает.

Здесь каждый подтвердит — жестовая песня — это отдельный вид искусства. Песня без слов, нечто среднее между танцами и театральным мастерством. А еще это – один из немногих способов рассказать о своих чувствах для тех, кто слышит мир не так как все.

А еще это — огромный труд. Инна Симонова приехала из Казани сразу с двумя ансамблями. Признается, некоторые песни требуют от артистов немалой спортивной подготовки.

Ну а самая сложная часть достанется жюри фестиваля. Им предстоит выбрать победителей. Обещают учитывать и артистизм, и культуру жестового языка.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика