В июне выйдет новый том «Книги памяти Башкортостана»

Он включит в себя имена более 10 тысяч солдат Великой Отечественной войны. Издание дополнительного тома станет результатом работы поисковиков за последние четверть века. Но на этом не завершится.

Сегодня поисковые отряды обращаются к жителям республики с просьбой внимательно изучить семейные архивы, чтобы вместе восстановить судьбу каждого фронтовика. С теми, кто нашел героя своей семьи и теми, кто помогает это сделать – пообщалась Гульназ Нураева.

Высеченное на сером граните имя своего отца выдающийся историк Анвар Асфандияров застать не успел. И это главное, о чем сожалеет его вдова Клара Миграновна.

Профессор, кавалер Ордена Салавата Юлаева, он всю жизнь посвятил изучению истории Башкортостана. Именно Асфандияров стал тем ученым, который пробудил в республике массовый интерес к изучению родословных. Но узнать судьбу пропавшего без вести отца не мог долгие 70 лет.

Пролить свет на семейную историю удалось известному военному поисковику Римме Буранбаевой. Потрясены были все. Выяснилось, что сержант, следы которого искали по всей стране, после ранения попал на родину — в уфимский госпиталь на улице Пушкина. Здесь же он умер и был похоронен в братской могиле на Сергиевском кладбище. Узнать все это раньше оказалось невозможным по банальной причине — фамилию солдата записали через букву «М» - Асмандияров.

Поиском солдат, не вернувшихся с войны, Римма Нуриевна занимается 11 лет. Это стремление родом из детства. Дочь командира бронепоезда и полевого хирурга, она рассказывает, что в доме часто собирались фронтовики.

За годы поисков Римме Нуриевне удалось установить судьбу 800 солдат пропавших в Великую Отечественную войну. В их числе пропавший без вести Гайдани Гареев.

Уже через месяц родные племянницы командира взвода Гареева из Благоварского района поехали в Минск.

В Башкортостане поисковое движение объединило более 4 тысяч человек. Одни из них выезжают на поля сражений, чтобы найти и поднять из земли останки погибших солдат. Другие работают в архивах. За четверть века удалось восстановить имена тысячей солдат, которые войдут в дополнительный том Книги Памяти.

В дополнительный том войдут порядка 12 тысяч имен. Но с каждым днем появляются новые имена. Уже 5 лет в республике сканируют документы военного времени. Создано более 300 тысяч электронных копий. Уникальные документы приносят и сами жители.

Елена уверена, важно не только поднять павших на полях сражений. Необходимо установить имена погибших от ран в уфимских госпиталях. Их хоронили на 4 кладбищах. Сергиевское единственное дошедшее до наших дней.

На участке одиночных могил всего 96 имен. Высечены они и на обелиске на одном из двух братских захоронений. Но многие фамилии дублируются, есть неточности. Поэтому уже несколько лет Елена добивается увековечения имени каждого солдата.

Сегодня поисковики Башкортостана обращаются к жителям республики, у которых в семейных архивах сохранилось неучтенное извещение о гибели солдата или о том, что он пропал без вести.

Предоставленная информация позволит дополнить книгу памяти или исправность, чтобы будущим поколениям была известна судьба каждого участника Великой Отечественной войны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Яндекс.Метрика