Радий Хабиров провел совещание по развитию Кумертауского авиационного производственного предприятия

22 января в Кумертау Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Кумертауское авиационное производственное предприятие, входящее в холдинг «Вертолёты России». Здесь руководитель региона провёл рабочее совещание по развитию КумАПП, в котором приняли участие представители предприятия, администрации города, Министерства промышленности и энергетики РБ и Корпорации развития республики.

Перед совещанием Радий Хабиров осмотрел производственные цеха, ознакомился с образцами готовой продукции и перспективными разработками, оценил промышленный потенциал предприятия, а также обсудил с руководством проблемные вопросы.

Совещание прошло в недавно отреставрированном музее КумАПП. В нём представлена богатая история  предприятия, которое по праву является одной из визитных карточек Башкортостана, производит сложнейшую продукцию – знаменитые камовские вертолеты, которые тушат пожары, входят в состав Вооружённых Сил, охраняют границы, спасают жизни людей более чем в 30 странах мира.

В ходе обсуждения состоялся прямой разговор о будущем предприятия, его месте на авиационной карте России, итогах работы КумАПП в прошлом году, причинах значительного снижения объёмов выпускаемой продукции и сокращения производственного персонала. В их числе – общее снижение спроса на вертолёты, недостаточный объём затрат на модернизацию и вопросы, связанные с управлением отраслью в целом.

Участники совещания отметили необходимость более активного освоения смежной продукции, ориентированной на гражданский сегмент рынка, и дозагрузки производственных мощностей.

– Сказать, что Кумертауское авиационное производственное предприятие много для нас значит – ничего не сказать. Судьба КумАПП – один из вопросов, который обсуждался в ходе моих встреч с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, министром промышленности и торговли России, руководством корпорации «Ростех», – сказал Радий Хабиров. – Наша позиция такова, что предприятие должно работать и наращивать объёмы производства. Это сложная задача, потому что сегодня предприятие находится не в очень хорошем состоянии. Мы его не оставим один на один со своими проблемами, вместе будем думать, как двигаться дальше.

Подводя итоги, Глава республики поручил проводить ежемесячный мониторинг ситуации и совместно с «Вертолётами России» разработать среднесрочную стратегию деятельности КумАПП, направленную на развитие его потенциала и сохранение позиций, которые были завоёваны трудом многих поколений заводчан. Руководитель региона также дал поручение рассмотреть варианты оказания дополнительной поддержки со стороны республики, проработать вопросы продвижения вертолётов производства КумАПП на международном рынке, участия в федеральных проектах, а также создание индустриального парка. Радий Хабиров особо подчеркнул, что важно сохранить трудовой коллектив и поручил сделать всё возможное для этого.

Глава Башкортостана выразил уверенность, что совместные скоординированные действия республики, города, федеральных органов власти и самого предприятия, направленные на расширение использования вертолётов, снижение их стоимости, освоение новых изделий, принесут свои плоды и будут способствовать дальнейшему развитию КумАПП.

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба Главы РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика