Мечта Саши сбылась: девушка с синдромом Дауна из Уфы представила собственную коллекцию платьев

Мечта Саши исполнилась. Девушка с синдромом Дауна из Уфы представила собственную коллекцию платьев. Мы уже рассказывали в наших эфирах о том, как Александра  участвует в театральных постановках и оказывает моральную поддержку детям с инвалидностью. Чем она удивила уфимцев в этот раз – в специальном репортаже Анвара Аслямова.

Она — идейный вдохновитель, а мама — исполнитель. Александра Урванцева – «солнечный ребёнок», который хочет, чтобы к людям с синдромом Дауна относились как минимум с уважением. Это платье Саша называет отражением своей души — на нём глаз и слёзы. От того, что многим тяжело понять особенных детей и трудности, с которыми они сталкиваются.

Творчеству Саши диагноз не мешает. Она участвует в театральных постановках, выступает в роли модели, на досуге варит мыло, а ещё мечтает и рисует. Преимущественно женские костюмы и платья. Многие задумки уже удалось воплотить в жизнь.

Готовых эскизов у Александры столько, что хватит на целый магазин — и вскоре стало ясно, что одной Наталье Урванцевой не справиться. Помочь с пошивом новой коллекцией вызвался театр моды «Энергия» при педагогическом университете. Впрочем, идея проекта «Мечта Саши» намного глобальнее.

Студенты вуза лишь отчасти дорабатывали эскизы начинающего дизайнера одежды, — некоторые и вовсе оставляли без изменений. Всё остальное — дело рук мастеров и мастериц.

Часть коллекции Александра Урванцева представила на конкурсе молодых дизайнеров «Территория Fashion» в Уфе. Участники показа приехали из регионов России и стран ближнего зарубежья. Специальная номинация — для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В номинации «Мода без границ» — три команды. Все они представляют дизайнерскую одежду. Причём, не только для модниц или маломобильных граждан, но даже для собак-поводырей.

За кулисами – последние приготовления перед показом. Клуб владельцев поводырей «Актырнак» борется за право слабовидящих людей ездить в общественном транспорте с собаками. И свободно заходить с ними в торговые центры и заведения общепита.

Главное, говорят организаторы, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли найти себя в дизайне одежды или модельном бизнесе. И им это во многом удалось.

Проект «Мечта Саши», безусловно, одно из ярких событий трёхдневного конкурса молодых дизайнеров. Красота и лаконичность платьев девушки с синдромом Дауна не оставили зрителей равнодушными.

Результатом трудов целого швейного цеха остался доволен автор и главный идейный вдохновитель проекта «Мечта Саши».

Но на достигнутом Александра Урванцева останавливаться не намерена и продолжает мечтать. Сейчас она варит мыло на продажу — копит деньги, чтобы летом съездить с мамой на Чёрное море.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика