Жильцы ветхого многоквартирного дома в Уфе полвека не могут дождаться расселения

Жильцы многоквартирного дома в Уфе уже полвека ждут новые квартиры. Здание находится в аварийном состоянии, но капитальный ремонт ни разу не проводился. При этом ни воды, ни канализации там нет. Как выживают собственники проблемного жилья, выяснял Анвар Аслямов.

-Ой! ух-ух!

В свои 82 года она всё ещё ходит за водой пешком. Нет-нет, да и прихватит спину, признаётся Валентина Борисенко. Сквозь смех и слёзы женщина рассказывает о непростой жизни в этом аварийном доме по улице Миасской.

Валентина Борисенко:

- Девятый десяток, а я ведь ничего хорошего не видела. И обидно, и досадно, что живём в 21 веке- и живём мы как?! Трущоба же это, трущоба…

Жильцов дома планировали расселить ещё в 1983 году. Эту квартиру родители Забиры Хусаиновой получили как временное жильё. Её отец ветеран Великой Отечественной войны скончался, так и не дождавшись переселения. Собственники продолжают делать взносы на проведение капремонта, но не верят, что теперь в этом есть смысл.

Забира Хусаинова:

- Начинаю что-то…обои отдирать. Стена рушится — вот эта дранка вместе со штукатуркой отваливается.

Многие уже покинули свои квартиры. Находиться внутри опасно — старая проводка, электроотопление, потрескавшиеся стены не внушают доверия. Все удобства — на улице.

Валентина Борисенко:

- Мой муж сделал туалет на улице. И мы туда ходим и по сей день.

Чтобы признать дом аварийным, жильцы обращались в различные инстанции. В прошлом году жилое строение даже хотели включить в программу расселения, но окончательное решение до сих пор не принято. В районном управлении жилищного хозяйства собственникам дают лишь стандартные рекомендации.

Фагим Сулейманов, заместитель директора УЖХ Советского района:

- Если собственники предполагают, что дом ветхий или аварийный, они должны нанять специализированную организацию, которая проводит обследование и, значит, на основании этих заключений подать документы в межведомственную комиссию в город.

В региональном штабе Общероссийского народного фронта в курсе этой проблемы и держат вопрос на контроле. Активисты регулярно приходят проведать жильцов.

Надежда Крылова, представитель регионального штаба ОНФ в РБ:

- Здесь на первый взгляд думается, что будет правильно признать аварийным, неподлежащим для проживания. Опасность она существует и всякое может произойти.

Всего по адресу Миасская, 42 зарегистрировано 7 семей. И если некоторые пока могут пожить у родных, то остальным просто некуда идти. И всё, что остаётся — это верить чиновникам и ждать очереди на расселение.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика