Выходец из Конго стал алтарником в православном храме в Башкирии

Парень из далекой африканской страны нашёл своё призвание в православии. Туссе Боломба покинул родное Конго несколько лет назад, и вот уже полтора года, как он алтарник в храме. С необычным служителем церкви пообщалась Галина Заводникова.

Маленький храм в центре Уфы — это кирпичная церковь Иконы Божьей матери Всех скорбящих радость. Заложена в 2012 году на месте разрушенного в советское время кладбищенского Скорбященского храма. Здесь во время службы батюшке помогает необычный алтарник.

Туссе Боломба родился и вырос в Демократической республике Конго. Родители — тоже христиане. На родине выучился на юриста и решил получить духовное образование, но не успел. Туссе пришлось покинуть Конго из-за войны. Уже 4-й год он живёт в России. Говорит, его цель — где бы он ни был, помогать в церкви.

В церкви Туссе следит за порядком. Убирается в алтаре, протирает иконы, подметает, готовит всё необходимое к службе. А еще держит в чистоте прилегающую территорию.

Настоятель храма говорит — нет никакой разницы между прихожанами и теми, кто работает в церкви. Рост, вес, цвет кожи, нация или что-либо другое — не повод уделять человеку более пристальное внимание.

Туссе хотел стать священником и даже писал обращение Владыке Никону. Но его любимая девушка уже была замужем и у неё есть ребёнок, а невеста священника должна быть девицей. Так Туссе выбрал семью и планирует свадьбу.

Своё будущее Туссе видит в Башкирии. Он планирует остаться жить в Уфе и точно знает, что всегда будет помогать в храме.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика