"Т-34", "Одесса", "Годунов", "Ненастье" – фильмы, снятые при участии канала "Россия", получили "Золотых орлов"

В Москве вручили главную национальную кинематографическую премию «Золотой орел». Церемония прошла в Первом павильоне «Мосфильма».

«Золотой орел». Крупнейшее кинособытие, 18-й год подряд, но для номинантов каждый раз, как первый. Ведь их успех на этой сцене определит не сумма кассовых сборов, а мнение профессионалов.

«Это голосуют не критики и не зрители, это голосуют люди, которые непосредственно делают кино. Причем люди разных профессий. Это и режиссеры, и операторы, и сценаристы, звукорежиссеры. Это выбор профессионального сообщества. Я думаю, что «Золотой орел» вообще наиболее престижная премия в кинематографе», — говорит глава концерна «Мосфильм», режиссер Карен Шахназаров.

Трогательная нежная «Одесса». Такой ее создал Валерий Тодоровский, такой ее увидели и миллионы зрителей. Первый «Орел» летит в руки композитора драмы Анны Друбич за пронзительную, будто доносящуюся до самого сердца музыку. Статуэтками также отмечены работа художника-постановщика и оператора картины.

Женская роль второго плана. И здесь снова триумф «Одессы». Статуэтку за роль Миры вместо своей супруги Евгении Брик получает режиссер картины Валерий Тодоровский.

«Т-34». Рекордное количество номинаций в этом году — 13 из 23. Этот успех ожидаем, фильм только в первую неделю проката посмотрели почти 4 миллиона зрителей. Приключенческая лента, покорившая не только сердца зрителей, но и киноакадемиков.

На сцену создатели фильма поднимались трижды – «Золотые орлы» за визуальные эффекты, и что особо почетно, лучшие сценарий и режиссуру заслуженно полетели к ним.

«Мне важно профессиональное признание, зрительское итак получил. Я работал не один. И награда за режиссерскую работу всем моим коллегам, потому что мы все режиссеры, и им жили», — говорит со сцены режиссер Алексей Сидоров.

Лучшим телефильмом назван 10-серийный «Годунов» Алексея Андрианова, лучшим сериалом «Ненастье» Сергея Урсуляка.

«Орел» за лучшую женскую роль достался Виктории Мирошниченко, сыгравшей в картине Кантемира Балагова «Дылда».

Среди гостей — новый министр культуры Ольга Любимова. Это ее первое публичное появление в новой должности.

«Два года назад я пришла на «Золотой орел» и очень нервничала, потому что меня только назначили директором департамента кинематографии. Мне кажется, у нас получилось. Я вам безумно за это благодарна, дорогая отрасль, спасибо!», — сказала Любимова.

И вот на сцене Никита Михалков, по-дружески зовет подняться к себе Алису Фрейндлих. И так неоспоримо верно, что приз за лучший фильм прошлого года вручит именно она — обладательница «Орла» за невероятный вклад в отечественный кинематограф.

«Текст» Клима Шипенко взял еще 3 награды. В том числе Александр Петров – «Орла» за лучшую мужскую роль.

 

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://cdn-st2.rtr-vesti.ru/
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика