Радий Хабиров поручил создать в Уфе музей, посвященный полярникам и исследователям Севера

  • Радий Хабиров поручил создать в Уфе музей, посвященный полярникам и исследователям Севера - 1277170984 | ГТРК «Башкортостан»
  • Радий Хабиров поручил создать в Уфе музей, посвященный полярникам и исследователям Севера - 1985718340 | ГТРК «Башкортостан»
  • Радий Хабиров поручил создать в Уфе музей, посвященный полярникам и исследователям Севера - 294360293 | ГТРК «Башкортостан»
  • Радий Хабиров поручил создать в Уфе музей, посвященный полярникам и исследователям Севера - 1114648358 | ГТРК «Башкортостан»
  • Радий Хабиров поручил создать в Уфе музей, посвященный полярникам и исследователям Севера - 1390789995 | ГТРК «Башкортостан»
  • Радий Хабиров поручил создать в Уфе музей, посвященный полярникам и исследователям Севера - 965806850 | ГТРК «Башкортостан»
  • Радий Хабиров поручил создать в Уфе музей, посвященный полярникам и исследователям Севера - 265289761 | ГТРК «Башкортостан»

Радий Хабиров заявил о решении создать в Башкирии музей, посвященный полярникам и исследователям Севера. Об этом руководитель региона рассказал в социальных сетях.

«Сегодня, 25 января, не только праздник всех студентов Татьянин день, но и День штурмана Военно-Морского Флота. Наши земляки — Валериан Альбанов, Геннадий Казанин, Валентин Смирнов, Фидус Асхадуллин и другие — покоряли Северный ледовитый океан и Антарктиду», — пишет Хабиров.

По словам Главы республики, Башкирия и Северный и Южный полюсы находятся друг к другу ближе, чем кажется. Особенно это подтвердит поколение, выросшее на «Двух капитанах» Вениамина Каверина.

«Тема моря, тема героизма морских капитанов и штурманов всегда была близкой. Девиз легендарных мореплавателей «Бороться и искать, найти и не сдаваться» навсегда отпечатался в моей юношеской памяти», делиться сокровенным Радий Хабиров.

Будущий музей, посвященный полярникам и исследователям Севера, будет находится в Уфе. В нём сегодняшние мальчишки и девчонки смогут прикоснуться к интереснейшей истории освоения холодных морей, в которой вписаны имена наших легендарных соотечественников, считает руководитель Башкирии.

Напомним, впервые в истории съемочная группа ГТРК «Башкортостан» на танкере «Штурман Альбанов» прошла часть пути затерянной экспедиции шхуны «Святая Анна». Судно попало в ледовый плен у берегов Ямала и 1,5 года дрейфовало на север. Именно туда направились наши журналисты на арктическом танкере «Штурман Альбанов». Он носит имя нашего легендарного земляка, уроженца Уфы.

В том далеком 1914 Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад были единственными, кому удалось добраться до Большой земли, после того, как они покинули зажатую во льдах шхуну. Их 400-километровый переход по дрейфующим льдам к Земле Франца Иосифа вошел в историю полярных исследований. А писатель Вениамин Каверин сделал Альбанова прототипом штурмана Климова в своем романе «Два капитана».

Идея съемок фильма реализовалась благодаря содействию депутата Госдумы РФ Инги Юмашевой и генерального директора ГТРК «Башкортостан» Азамата Салихова.

О создании арктического музея имени штурмана Валериана Альбанова говорилось еще в июле 2018 года на пресс-конференции по итогам экспедиции в ГТРК «Башкортостан». Автором идеи тогда выступил писатель Михаил Чванов. Он написал книгу, в основе которой лежит история штурмана Альбанова.

Загадки истории легендарного уроженца Уфы штурмана Альбанова Михаил Чванов раскрыл в большом интервью Сергею Брилёву.

«Затевая это расследование к серии юбилеев вокруг всеми любимой книги «Два капитана», мы и предполагать не могли, какие нас ждут поистине необычные открытия. Особенно про женщин из числа реальных прототипов. Вот уж действительно «бороться и искать, найти и не сдаваться», делится журналист и ведущий «Вестей недели».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика