«Несвободное» творчество: в Уфе осуждённые пишут портреты, ставят спектакли и создают снежные скульптуры

Необычный конкурс организовали в исправительной колонии №3. Осуждённые создают снежные скульптуры. О «несвободном» творчестве – репортаж Александра Колинченко.

Этот арт-объект на территории исправительной колонии №3 является её неофициальным символом. При чем здесь пингвины? А при том, что живут они — колониями. Не то чтобы здешние осужденные предпочитали холодное время года, но самая активная творческая жизнь в учреждении начинается именно зимой. За колючей проволокой вырастает настоящая аллея снежных скульптур.  Отряды соревнуются, чья окажется лучше.

Как и в любом учреждении строгого режима, здесь отбывают срок, провинившиеся перед законом повторно. Колония №3 является образцовой по многим показателям. Среди них и трудовая дисциплина. Спальные помещения пустуют и есть только дневальные. Один из основополагающих здешних принципов – каждый осужденный должен быть всегда чем-то занят. И творчество – не худший вариант.

Текст знаменитой пьесы «Часы с кукушкой» зазвучал по-новому. Благодаря колориту отдельных исполнителей и тому, что роль Лизы вынужден исполнять мужчина. В театре под названием «Новые люди» просто нет, и никогда не было актрис.  Творческая студия в исправительной колонии №3 существует около 15 лет. В прошлом году пришлось сменить режиссера, потому что предыдущий вышел на волю. В этой должности нашел себя Михаил.  Поставил уже шесть спектаклей. Хотя его профессиональное образование к театру не имеет никакого отношения.

Дело по душе нашел и Тимур. Числится в колонии художником-оформителем, а в свободное время пишет картины. Не то чтобы ему очень нравилось творчества певицы Мари Краймбери… просто девушка красивая. Один из немногих мужских портретов – это образ Христа с чашей и хлебом. Но чаще всего несвободный художник копирует морские пейзажи Айвазовского. Глядя на них и не скажешь, что Тимур – стопроцентный самоучка. Оттачивает свое мастерство вот уже второй срок.

Статистику никто не делал, однако почти все осужденные с которыми мы общались в тот день признаются, что появляющаяся в условиях несвободы тяга к прекрасному, куда-то пропадает на воле. Здесь же творчество для них спасательный круг, с ним и срок тянется быстрее. Понимая это, руководство колонии старается идти осужденным на встречу. Есть, например, мастерская для резьбы по дереву.  Каждый резак после работы сдается под роспись. Есть в колонии свой вокально-инструментальный ансамбль, свои литераторы и поэты-песенники.

Есть даже свое кабельное телевидение, в котором, освещают культурную и спортивную жизнь учреждения.  Главный редактор, он же журналист и монтажер – Сергей. Ближе к концу срока у него появится приемник.

Творчество – творчеством, а проверки – по расписанию. Они проводятся трижды в сутки одновременно для всех отрядов.  И только для оркестрантов перекличка звучит отдельно.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика