Жители Башкирии смогут снимать жилье с возможностью последующего выкупа

  • Жители Башкирии смогут снимать жилье с возможностью последующего выкупа | ГТРК «Башкортостан»

На пленарном заседании 30 января депутаты Государственного Собрания – Курултая республики планируют принять Закон «О внесении изменений в статью 20.1 Закона Республики Башкортостан «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан».

– Закон будет способствовать формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилого фонда для граждан с невысокими доходами, – прокомментировал Председатель Государственного парламента Константин Толкачев. – В августе 2017 года в Башкортостане была утверждена Концепция обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан до 2025 года. Она предусматривает новую меру поддержки – предоставление в наем полностью готового к проживанию жилья и рассрочки на его выкуп в течение 15 лет.

По словам спикера парламента, в отработке схемы будет участвовать Некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан». Ее учредителем является Республика Башкортостан в лице Госкомитета по строительству и архитектуре. Новый механизм планируется использовать, в частности, для обеспечения жильем медиков. Помимо решения насущных социальных вопросов он будет способствовать закреплению в регионе высококвалифицированных специалистов.

– Мы заинтересованы в наращивании человеческого капитала, – отметил Константин Толкачев. – От интеллектуального потенциала зависит производственная мощь республики. Поэтому ФРЖС будет сотрудничать с предприятиями, которые вносят весомый вклад в экономику, и продавать их сотрудникам жилье на льготных условиях и по цене в полтора раза ниже рыночной. Ценовым ориентиром будет показатель, ежеквартально рассчитываемый Госкомстроем республики на основе методики Минстроя России. Так, на первый квартал 2020 года расчетная стоимость квадратного метра для Уфы составляет около 43 тысяч рублей, что значительно ниже рынка.

Разработанный документ узаконит в республике новую схему.

– Сегодня законодательством предусмотрен только один способ обеспечения жильем граждан некоммерческими организациями – возмездное приобретение в собственность, – сказал Председатель Государственного Собрания. – Мы расширяем перечень способов. Отдельные категории граждан смогут брать готовое жилье внаем с правом последующего выкупа. Некоммерческие организации (сейчас мы говорим конкретно о ФРЖС) смогут передавать жилые помещения в муниципальную или госсобственность. Это позволит нам сформировать в республике специализированный жилищный фонд.

Категория граждан, которые смогут воспользоваться новым механизмом, расширяется. В частности, такое право получат молодые ученые – кандидаты наук до 35 лет и доктора наук до 40 лет.

<![CDATA[]]>
Фото: 
businessman.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика