Ректор БГПУ Салават Сагитов опроверг информацию о ликвидации факультета башкирской филологии

  • Ректор БГПУ Салават Сагитов опроверг информацию о ликвидации факультета башкирской филологии | ГТРК «Башкортостан»

Сегодня ректор БГПУ имени М.Акмуллы Салават Сагитов обратился к студентам, преподавателям и выпускникам ВУЗа, чтобы развеять слухи вокруг факультета башкирской филологии.

«Уважаемые студенты, магистранты, аспиранты, профессорско-преподавательский корпус, выпускники факультета башкирской филологии, коллеги!

В прошедшие выходные в социальных сетях была распространена информацию о том, что в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы якобы ликвидируют Факультет башкирской филологии. К сожалению, эту информацию, не имеющую ничего общего с действительностью, многие приняли за чистую монету и стали активно обсуждать. Горько и печально, что не имеющие никакого подтверждения факты получили столь широкое распространение. Официально сообщаю — ни о каком закрытии факультета речи не идет и не шло. Более того – и не может идти. Для разъяснения ситуации информирую о проводимой нами сегодня работе.

Как и любой факультет или институт, факультет башкирской филологии требует постоянного развития. Сегодня на факультете обучается чуть больше 300 студентов и магистрантов, хотя еще 10 лет назад их количество превышало 600 человек. В связи с этим после долгого анализа, обсуждения с профессорско-преподавательским корпусом, в целях дальнейшего развития факультета башкирской филологии предлагалось в составе факультета организовать Центр изучения восточных языков, а также включить в состав факультета Ресурсный центр духовного развития. Отмечу, что эти предложения были совместными и получили поддержку сотрудников и студентов факультета башкирской филологии.

Сегодня в БГПУ им.Акмуллы уже ведутся занятия по китайскому, турецкому и арабскому языкам. Видна определенная положительная динамика. И перед вновь образованным Центром изучения восточных языков стоит задача в ближайшие годы перерасти в соответствующую кафедру. Это, с одной стороны, позволит привлечь в наш университет иностранных студентов, с другой — предоставит больше образовательных возможностей для жителей республики и нынешних студентов БГПУ, в том числе для подготовки кадров и успешной реализации в регионе проекта «Полилингвальная школа». Ресурсный центр духовного развития дает большие возможности выхода на совместные программы со странами исламского мира и ШОС. Кроме того, через ресурсный центр будет продолжена работа по изучению башкирского и других языков для всего населения республики, в том числе в формате онлайн. Наработанные за долгие годы компетенции и связи позволяют сделать это. Таким образом, факультет, основанный на трех составляющих «кафедра — центр развития восточных языков – ресурсный центр духовного развития» будет соответствовать современной концепции развития вузов «Университет 3.0».

Во время обсуждения поднимался вопрос о возможном переименовании факультета в Научно-образовательный центр по развитию башкирского языка. И этот вопрос мы последовательно обсудили со студентами и преподавателями факультета, после чего пришли к мнению, что оставим наиболее привычное наименование «факультет».

Дополнительно хочу отметить, что на факультете есть музейная комната Акмуллы и аудитория имени Ахмета Сулейманова. Наш Народный театр «Корос» широко отметил свой десятилетний юбилей и был признан лучшим студенческим театром республики. Проводится серьезная работа по укреплению материально-технической базы.

Главная задача, которая сегодня ставится перед факультетом башкирской филологии — выход на динамичный рост, сохранение и развитие башкирского языка, с вовлечением в этот процесс лучших ученых, используя как традиционные, так и современные методы. Другая важнейшая задача -  разработка современных методик преподавания языка, с учетом процессов цифровизации, охватывающих все большие сферы нашей жизни. Безусловно, необходима дальнейшая научная работа в области башкирской филологии и изучения наследия великого просветителя Акмуллы и других просветителей республики. Также нужно развиваться по другим актуальным сейчас направлениям, как, например, формирование компетенции WorldSkills для учителя башкирского языка и литературы. Т.е. задача — развитие факультета через расширение направлений его работы при сохранении сложившихся традиций и лучших научных наработок. И мы ее выполним.

Я призываю всех преподавателей и студентов Акмуллинского университета, всех любителей и ценителей нашего родного башкирского языка, всех, кто ратует за его сохранение и активное развитие, не поддаваться на провокации, обращаться за информацией к официальным источникам в Башкирский государственный педагогический университет, дабы не распространять недостоверные сообщения. Наши двери всегда открыты, наши телефоны — доступны. Мы сможем дать вам исчерпывающие ответы на ваши вопросы.

Башкирский язык должен расти и развиваться. Давайте вместе, сообща работать в этом направлении. Это — залог успеха нашего общего дела!», — заявил ректор БГПУ им. М. Акмуллы Салават Сагитов.

<![CDATA[]]>
Фото: 
imena.onf.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика