Радий Хабиров находится в рабочей поездке по Миякинскому району

Глава республики сегодня находится в рабочей поездке по Миякинскому району. В повестке — посещение социальных, промышленных и сельскохозяйственных объектов. С информацией к этой минуте — по телефону наш корреспондент Алексей Медведев.

В селе Миякитамак Радий Хабиров посетил ведущее предприятие агропромышленного комплекса района – ООО «Маяк». С 2007 года оно занимается выращиванием зерновых, технических и других сельхозкультур, разведением крупного рогатого скота, производством мяса и молока.

Ежегодно аграрии инвестируют в развитие хозяйства, закупают современную технику и оборудование. Только в прошлом году на эти цели они направили порядка 25 млн рублей. Существенную поддержку предприятие получает в рамках республиканских госпрограмм.

– У нашего Минсельхоза есть целая программа по субсидированию покупки сельхозтехники, оборудования, в том числе для молокозаводов. Аграрии всегда благодарят нас за эту помощь, – отметил Глава региона. – Сейчас этот опыт мы планируем перенести на лёгкую промышленность.

По словам директора Рустема Тажитдинова, мясная и молочная продукция ООО «Маяк» поставляется в столовые предприятия «Башнефтегеофизика», которое является учредителем хозяйства, по всей территории его деятельности – от Москвы до Сибири.

Миякинский филиал МТС «Центральная» – один из самых крупных в системе республиканского сельхозпредприятия. Он включает в себя Стерлибашевское и Федоровское отделения и занимает 1 место среди подразделений МТС по производственным показателям. Машинный парк филиала ежегодно обновляется и сейчас насчитывает 188 единиц сельхозтехники и оборудования. Это позволяет не только обрабатывать собственные угодья, но и оказывать услуги другим хозяйствам района. Радий Хабиров осмотрел образцы техники, поинтересовался, получают ли аграрии необходимую господдержку, в том числе на модернизацию машин и оборудования.

Здесь же Глава Башкортостана встретился с руководителями сельхозпредприятий Миякинского района. В числе обсуждаемых тем – совершенствование механизмов субсидирования покупки оборудования и удобрений, оптимизация налогообложения, помощь в привлечении банковских кредитов, развитие социальной сферы и инфраструктуры населённых пунктов.

– По итогам 2019 года наш агропромышленный комплекс впервые за последнее время показал рост. Индекс объёма продукции сельского хозяйства составил 102 процента. Мы выделили в 2 раза больше средств для субсидирования покупки техники. Очень много средств мы будем направлять на то, чтобы вам жилось комфортно. А это дороги, ФАПы, социальные объекты, благоустройство, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона также указал на необходимость создания площадки для диалога с аграриями, у которых накопилось много вопросов, требующих конкретных ответов и подробных разъяснений.

В селе Родниковка Радий Хабиров побывал на производственной базе компании «СтройМаркет». С 2010 года предприятие занимается оптово-розничной продажей строительных и отделочных материалов, а также ремонтом сельскохозяйственной и спецтехники. В прошлом году предприниматели освоили производство железобетонных изделий, товарного бетона, фундаментных блоков, шлакоблоков и тротуарной плитки.

Еще одно направление работы – изготовление контейнеров для сбора ТКО и благоустройство контейнерных площадок. Глава региона осмотрел представленные варианты контейнерных конструкций, подчеркнув, что подобные благоустроенные площадки должны быть во всех городах и районах республики.

Говоря о дальнейшем развитии компании, директор Айрат Садыков рассказал, что в планах – открытие магазина автозапчастей для грузовой и спецтехники, а также производственных цехов для наращивания выпуска железобетонных изделий. Это позволит создать порядка 40 новых рабочих мест.

В микрорайоне «Южный» села Киргиз-Мияки построят начальную школу на 80 мест и детский сад на 60 мест. Проектировать объекты начнут в этом году, чтобы в 2021 году приступить к их строительству. Такое решение принял Радий Хабиров по итогам общения с жителями микрорайона.

По словам главы муниципалитета Ришата Актуганова, всего здесь предусмотрено 777 участков. 700 из них уже выделили, в том числе 550 – льготным категориям граждан. Жители построили уже около 200 домов. В микрорайоне ввели в эксплуатацию систему водоснабжения, продолжается строительство сетей электро- и газоснабжения. Также здесь завершили работы по отсыпке дорог щебнем. В планах на этот год – устройство уличного освещения.

В спортивно-оздоровительном комплексе «Мияки» Радий Хабиров пообщался с юными спортсменами и их наставниками, понаблюдал за тренировкой начинающих борцов, оценил условия, в которых занимаются жители района. Спорткомплекс включает в себя спортивный и тренажёрный залы, фитнес-зал, бассейн, а также хоккейную коробку и уличную спортплощадку. За прошлый год центр посетили свыше 27 тысяч человек.

Здесь же руководитель региона встретился с сельским тренером Айгизом Зайнетдиновым. Мастер спорта, чемпион мира по национальной борьбе куреш, он занимается с ребятами в сёлах Садовый и Каран-Кункас.

– Мы специально разработали программу «Сельский тренер», чтобы детишки в деревнях могли тренироваться, – отметил Радий Хабиров. – В этом году мы выделим 100 грантов. Но это только начало.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте

Яндекс.Метрика