Туристам из Башкирии не вернут деньги за путёвки в Китай? Репортаж «Вестей»

Накануне двух человек, прибывших в Уфу из Китая, госпитализировали с подозрением на коронавирус. Сегодня стали известны результаты их анализов. С подробностями Галина Заводникова.

Всех прибывающих из Китая в уфимском аэропорту осматривают с помощью тепловизора. Два пассажира, прилетевшие на последнем самолёте из Саньи, обратились к медикам из-за плохого самочувствия. Они были госпитализированы в 4-ю инфекционную больницу, где сдали все необходимые анализы, в том числе и на коронавирус. Результаты — отрицательные. Вирус на территорию республики не проник. 

Олег Мавлютов, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РБ:

- Инкубационный период при этой инфекции от 1 до 14 дней, то есть неизвестно, когда «полыхнёт», заразиться можно сегодня, заболеть завтра. Или заразиться сегодня, заболеть через две недели, это разные вещи. За это время можно успеть не только в Уфу прилететь, а объехать ещё пол земного шара.

Основной симптом коронавируса — высокая температура — 39 градусов и выше. Также это боль в горле, которая быстро опускается вниз, развивается кашель и через 2-3 дня — пневмония. По последним данным, из 4,5 тысяч заболевших погибли 107 человек. Уровень летальности не такой высокий, как, к примеру, от гриппа или кори — говорят специалисты. Частота тяжёлых случаев — порядка 15-17%. Причём более 80 % заболевших — это лица старше 60 лет. Среди детей всего два случая заражения. Коронавирус обнаружен уже у жителей 12 стран. Все они приехали из Китая. Вторичных случаев заражения пока нет. Жители самой Китайской народной республики сохраняют спокойствие. Большие города опустели из-за Праздника весны.

Сергей Чудинов, житель Пекина:

- Власти просят носить такие маски всех без исключения, мы их носим везде, в том числе и в офисах, и в метро. Кстати, в метро появились специальные люди, которые на входе в метро измеряют температуру при помощи тепловизора, поэтому заразиться в метро на самом деле вероятность крайне мала.

В Таиланде, где сейчас отдыхают и жители Башкирии, — четыре случая заражения. В Королевстве скупают противовирусные препараты и медицинские маски. В курортных зонах в аптеках их уже не найти. 

Прямые рейсы из Уфы в Санью отменены с понедельника по рекомендации Ростуризма об ограничении вылетов в Китай. Все туры в Поднебесную, которые уже успели купить жители республики, будут аннулированы. Оператор предлагает туристам заменить направление отдыха.

Таким образом, деньги за неудавшийся отдых, возвращены не будут. На них только можно купить новые путёвки.

Галина Заводникова, корреспондент:

- Практически все туристы из Башкортостана, отдыхавшие в Китае, уже вернулись домой. Ожидается прибытие ещё одного самолёта из китайской Саньи, он должен прилететь в уфимский аэропорт 30-го января. Все прибывшие будут осмотрены с помощью тепловизора, а также будет проведено анкетирование. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика