В Башкирии на маслозаводе в Кумертау заработал новый сушильный комплекс

На маслозаводе в Кумертау заработал новый сушильный комплекс. Современное оборудование увеличит переработку подсолнечника, что даст башкирскому заводу конкурентное преимущество.  Гульназ Нураева продолжит тему.

Многометровая конвейерная лента доставляет семена подсолнуха на новую сушилку. В 2019-м на заводе в Кумертау провели реконструкцию сушильно-очистительного комплекса.

Первую сушилку установили в сентябре. А уже к началу зимы смонтировали вторую установку. Учитывая, что чаще всего сырье на элеватор поступает прямо с полей — то есть, с высокой степенью влажности и сорности, новое оборудование призвано увеличить приемку подсолнечника, а значит и ускорить сам процесс уборки с полей.

Вячеслав Малютин, заместитель директор маслоэкстракционного завода:

- Увеличили сушильную мощность с 20 тон в час до 50.   То есть в сутки до 20 тысяч подсолнечника новые сушилки могут перерабатывать.

Общая стоимость проекта по техническому перевооружению комплекса составила 330 млн рублей. Это стало возможным благодаря беспроцентному займу для моногородов. Маслоэкстракционный завод в поселке Маячный близ Кумертау заработал в 2016-м на базе старого элеватора. Сегодня завод производит порядка 400 килограммов масла каждую минуту.

Андрей Игнатьев, начальник маслопрессового цеха:

- При переработке 1400 тон подсолнечника. Масло прессовое является первоначальным продуктом отжима. То есть это самое первое масло, которое отбирается от подсолнечника. Оно имеет свои положительные качества.

Масло, произведенное в Кумертау, сегодня поставляют в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Иран. В 2019-м завод открыл для себя китайское направление. Из 36 тысяч тонн экспортированного подсолнечного масла, 4 тысячи впервые направлены в Поднебесную.

Большим спросом у иностранных потребителей пользуется и другая продукция завода.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Из лузги подсолнечника после специальной обработки создают вот такие топливные пиллеты. ИХ экспортируют в основном в европейские страны. Для печей и каминов. Но все больше, говорят на заводе, пиллеты пользуются спросом и в нашей республике. Ими отапливают не только жилые дома, но и производственные помещения.

В новом году на заводе планируют работать над увеличением рынков сбыта и расширением географии поставок.

Сергей Дмитриев, и.о. исполнительного директора предприятия:

- У нас на сегодняшний день уже на полгода вперед расписаны все контракты. Масло, которое мы производим, и шрот, который мы производим, они практически зафрактованы. И уже имеют своего потребителя. Поэтому, все зависит от того сколько сырья мы переработаем.

Интерес к башкирскому маслу, по словам Сергея Дмитриева, объясняется качеством продукции. Семечки подсолнуха, которые идут на отжим, исключительно местного производства. По словам руководства завода, сегодня уже заготовлены 80 % сырья на ближайший год.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Метрика