Моряки Уфы отмечают 75 лет со дня подвига экипажа подводной лодки Александра Маринеско

Сегодня моряки отмечают 75 лет со дня подвига экипажа подводной лодки Александра Маринеско. В Уфе знаменитую «атаку века» вспоминали ветераны и курсанты-речники.

 В небольшом актовом зале не протолкнутся. Сегодня здесь собрались более 100 курсантов и ветераны российского флота. Кое-как хватало место для почетного караула. В руках у юных моряков два стяга – знамя Победы и андреевский флаг.

И повод для собрания двойной. Кроме 75-летия Победы моряки в этом году отмечают и другую знаменательную дату. В 1945 году экипаж подводной лодки С-13 с командиром Александром Маринеско совершил грандиозный подвиг более известный как «атака века». В результате этой операции был потоплен многотонный лайнер «Вильгельм Густлофф», на борту которого находились тысячи немецких офицеров.

«Вильгельм Густлофф» на тот момент был самым крупным судном в мире. И считался гордостью немецкого флота. Во время эвакуации солдат и высокопоставленных представителей нацисткой элиты из Восточной Пруссии, он двигался вдоль берега. Подлодка Маринеско следовала за ним – между землей и лайнером противника. По врагу выпустили 4 торпеды. 3 из них достигли цели. У переполненного судна не было шансов — через 26 минут оно оказалось на дне.

Англичане восприняли это событие как поддержку со стороны Советской Флота. Поскольку потопление фашистского лайнера сорвал блокаду Британии. Вот только подвиг Александра Маринеско еще долго не признавали на родине. И даже не все сослуживцы знали, что именно он участвовал в «атаке века». Да и сам командир был скромным, рассказывает Анис Валиев. Ветеран служил вместе с героем в одной дивизии. При этом отмечает, что заслуги Маринеско намеренно умалчивались.

Слава нашла подводника только спустя 45 лет. Звание Героя Советского Союза Александру Маринеско было присвоено посмертно в 1990 году. Сегодня для молодых моряков — он яркий пример для подражания. Во многих городах страны командиру краснознаменной подлодки С-13 и капитану 3-го ранга устанавливают памятники. Один из них находится в Дюртюлях.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика