В Уфе реконструкторы восстанавливают технику 25-го мотоциклетного полка

В Уфе историки и предприниматели объединились, чтобы восстановить военные мотоциклы Красной армии. Реконструкторы ремонтируют технику 25-ого мотоциклетного полка к параду на 9 мая.

Именно такие пушки помогали артиллеристам Красной Армии выдворять немецкие войска с захваченных земель. В победе над фашизмом свою роль сыграли и мотоциклетные формирования. Ещё до начала Великой Отечественной советские инженеры проявили смекалку и модифицировали БМВ Р-71. Новые мотоциклы под маркой М-72 начали выпускать в 1941 году.

Ещё 12 лет назад единомышленники объединились в военно-исторический клуб «190-й пехотный Очаковский полк». Уфимским реконструкторам удалось по крупицам восстановить облик «вражеского» Р-71, который не раз становился участником экспозиций. А сейчас мастера приступили к сборке М-72. Кстати, на свет было выпущено более 8,5 тысяч таких машин, классифицировались мотоциклы как «бронетехника» и оснащались местом под пулемёт. Уже в мирное время они подлежали специальному учёту на случай войны.

Каждую деталь надо заварить, зашлифовать и подготовить к покраске. Работа в гаражном боксе кипит. Энтузиасты, а их иначе не назовёшь, — люди самых разных профессий. Ильдар Ахметшин, например, директор проектного института. Не так давно топ-менеджер решил «с нуля» отреставрировать редкую модель Урала.

Ряды движения все чаще пополняет молодежь.  Десятиклассница Дарья Карачурина занимается верховой ездой. С детства питает любовь не только к животным, но и к технике. А теперь трудится над созданием своего первого «железного» коня.

Впрочем, к новому сезону участники движения реставрируют не только мотоциклы. Реконструкторы занимаются ремонтом предметов быта, обмундирования и снаряжения советских солдат.

Сейчас в процессе восстановления три мотоцикла. Всего клуб планирует выставить шесть единиц техники для участия в Параде Победы в Уфе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Яндекс.Метрика