Жители Башкирии жалуются на «больничные приписки» о несуществующих болезнях

По итогам прошлого года медицинские учреждения республики оштрафовали более чем на 1,5 миллиона рублей. Причина – в так называемых «больничных приписках». Чтобы выполнить план, врачи лечат людей, при этом, сами пациенты об этом даже и не знают. Кто и как с этим борется, и куда нужно сообщать о ложных диагнозах, выяснял Султан Зиганов.

О том, что современная медицина способна на чудо, он догадывался. Но что волшебное исцеление может оказаться обычным фокусом, Артур Кутлугужин понял на собственном примере. Для разоблачения врачей ему хватило компьютера с доступом в интернет. В личном кабинете на сайте фонда обязательного медицинского страхования мужчина обнаружил, что лечился от болезней, о которых даже не подозревал.

Артур Кутлугужин: «В 2017 году, якобы, ходил к дерматологу – диагноз крапивница, а потом к неврологу с расстройством нервной системы. А в прошлом году к хирургу и стоит диагноз синовит».

Судя по записям в электронной карточке, Артура конечно вылечили. Но факт того, что у него, якобы, не все в порядке с нервной системой, далеко не радует. Мало ли, где всплывёт эта информация. А лжедиагнозы могут быть куда серьезнее или по крайней мере странными. Особенно для семейного человека, говорит Гульшат Валеева. В декретном отпуске она узнала, что, якобы, неоднократно обращалась к узким специалистам.

Таких претензий с каждым годом становится все больше. До 2016 года узнать о медицинских приписках можно было лишь в том случае, если разберешь неразборчивый почерк врача в бумажной карточке. А сегодня ознакомиться с оказанными медуслугами и пожаловаться на их несоответствие действительности есть возможность на сайте фонда обязательного медицинского страхования нажатием одной кнопки.

Можно и по старинке – позвонить по телефону, указанному на том же интернет ресурсе. На основании поступившей жалобы, мгновенно оформляется заявка и направляется в страховую компанию. После, в поликлинике проводят проверку. Только за прошлый год было около 1,5 тысячи обращений. 

Если удается доказать, что диагноз действительно ложный, деньги возвращают страховщикам. А больницу штрафуют в зависимости от вида оказанных услуг. В 2019 году общая сумма санкций составляла более 1,5 миллионов рублей. В основном это мелкие нарушения, которые нашли сами пациенты. Более серьезные выплаты отслеживаются в страховой компании.

В таком случае больше всего рискуют медицинские учреждения. Страховая компания практически ущерба не несёт. При чем штраф предъявляется именно врачу, который приписал пациенту не существующий диагноз.

Чаще всего лжеболезни приписывают людям пенсионного возраста. Потому как многие из них не пользуются интернетом. Не исключается и человеческий фактор. Поскольку врачи тоже ошибаются при заполнении амбулаторных карт. Особенно, когда среди пациентов встречаются тезки. Но это, говорят эксперты, бывает крайне редко.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика