Радий Хабиров передал в Национальный архив республики уникальные «тетради с Донбасса»

В Национальный архив республики поступили уникальные «тетради с Донбасса». Радий Хабиров лично передал записи с воспоминаниями фронтовиков и местных жителей о знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Главе Башкортостана отдали рукописи и документы местные жители во время его визита в Луганскую область.

Этот высокопроизводительный сканер специально приобретён Национальным архивом для оцифровки таких увесистых изданий. Высота этой метрической книги 1855 года около 30 сантиметров. В ней на арабском описываются различные башкирские уезды — именно поэтому она входит в особо ценный фонд архива. Впрочем, не менее ценными оказались рукописи с воспоминаниями фронтовиков и жителей деревни Петровское о 112-той Башкирской кавалерийской дивизии. Многие участники боевых действий, так и остались там жить после войны.

Уникальные документы Радий Хабиров получил в дар от местных жителей во время визита в Луганскую область. Теперь они будут храниться в Нацархиве. Здесь же находятся редкие документы, связанные с историей легендарной башкирской конницы. Такие как рукописная автобиография гвардии генерал-майора Минигали Шаймуратова. Гриф секретности с некоторых реликвий сняли в прошлом году, спустя 75 лет. Это, к примеру, эскиз знамени Башкавдивизии, копию которого подарили Главе республики.

На экспозиции, посвященной Башкавдивизии также представлены рассекреченные документы. В них подробно излагается план формирования 112-й и 113-й кавалерийских дивизий, которые позже объединили в одну.

В 1942 году кавалеристов отправляли на фронт эшелонами со станции Дёма вместе с лошадьми. В архиве даже сохранились записи о необходимости дополнительного закупа кормов для животных в дорогу.

Фонд Национального архива республики насчитывает 2 миллиона 670 тысяч документов. «Тетради с Донбасса» займут в нем особое место. Сотрудникам архива ещё предстоит подробно изучить рукописи. Но они уже говорят, что сведения, которые в них изложены бесценны. Как подвиг самой 112й Башкавдивизии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости