Доктор Нартайлаков – трехкратный обладатель «Золотого скальпеля» – отмечает юбилей

Тысячи сложнейших операций и спасенных жизней. Выдающийся врач Башкортостана, Мажит Нартайлаков отмечает юбилей. Сегодня ему исполняется 60 лет. За плечами уникального хирурга — первая в республике операция по пересадке печени. С трехкратным обладателем высшей награды в хирургии «Золотого скальпеля» встретилась корреспондент «Вестей» Надежда Марьина.

Полная тишина и запредельная концентрация. На столе — пациент, желчные протоки которого нуждаются в операции. Сложнейшее хирургическое вмешательство. Студенты смотрят, затаив дыхание. За работой мастер!

За плечами Мажита Нартайлакова тысячи операций и спасенных жизней.  Шесть лет назад у Николая Батурина отказала печень, состояние – мучительное. Доктор Нартайлаков удалил пораженный орган и трансплантировал донорский. Операция длилась 12 часов и была одной из первых в республике.

Про него говорят – если есть хотя бы один шанс на миллион вытащить человека с того света, он его не упустит. Именно к нему приходят пациенты, от которых отказались в других клиниках.

Мажит Ахметович собрал в клинической больнице имени Куватова лучшую команду хирургов. С нуля создал республиканский центр хирургической гепатологии и руководит им уже четверть века. Коллеги ценят за целеустремленность и умение организовать командную работу

Работать в стрессовых ситуациях, рисковать, брать ответственность за чьи-то жизни. Дежурить сутками, вылетать в отдалённые посёлки для оказания экстренной медицинской помощи. Чего только не приходилось делать Заслуженному врачу России за 35 лет профессиональной деятельности. На этих кадрах начало 2000-х, команда медиков, среди которых профессор Нартайлаков, вылетает в Миякинский район.

А справляться с колоссальными нагрузками помогает футбол – еще одна страсть хирурга! Он сам организует товарищеские матчи, во время которых пациенты с пересаженными органами на футбольном поле встречаются с врачами.

Благодарности пациентов и профессиональное признание. Мажит Ахметович трижды становился  обладателем высшей награды в хирургии  — «Золотого скальпеля».  Признается, во всем и всегда поддерживает семья, любимая жена и трое детей. А он и в 60 летний юбилей продолжает оперировать, писать книги и учить студентов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика