Кардиохирурги клиники БГМУ осваивают операции на сердце в 3D-формате

Малоинвазивная хирургия позволяет оперировать пациентов с помощью видеокамеры без раскрытия грудной клетки, через небольшой разрез. И всё происходящее транслируется на экран.

На операционном столе мужчина с недостаточностью митрального клапана — это порок сердца, при котором происходит обратный ток крови. Раньше такой диагноз требовал серьёзного хирургического вмешательства – грудную клетку распиливали, разводили в стороны, потом зашивали. Долгое, болезненное заживление. Теперь операция не менее сложная, но для пациента всё проходит гораздо легче.

Проще говоря, через маленький разрез прямо к сердцу пациента направлена видеокамера, изображение выводится на экран. И хирурги работают практически наощупь, наблюдая за своими действиями в своеобразном «телевизоре».

Чтобы увидеть операцию в полном объёме, нужно надеть специальные 3D-очки, прямо как в кинотеатре. Без них картинка на экране кажется плоской.

Сердце пациента подключено к аппарату искусственного кровообращения, он насыщает кровь кислородом.

Это первая подобная операция в клинике БГМУ, ею руководит доктор Тунгусов из Пензы, там этот метод уже поставлен на поток. Хирург сшивает клапан, ликвидируя митральную недостаточность

За операцией следят все врачи кардиохирургического отделения. Подобные вмешательства им не в новинку, но миниинвазивный метод ещё не использовался, его главное преимущество — малотравматичность. После операции у пациентов практически нет боли, они сразу активизируются и уже на 3-4 день могут возвращаться домой. Тогда как после обычного вмешательства на сердце восстановление занимает несколько месяцев. Методику миниинвазивной кардиохирургии с 3D-визуализацией в клинике БГМУ планируют внедрить в самое ближайшее время, ведь такие диагнозы встречаются довольно часто.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика