Участник Курской битвы Ильгизар Хайров мечтает вновь побывать на Параде Победы в Москве

62 медали, два ранения и величайшее танковое сражение в мировой истории. Участнику Курской битвы Ильгизару Хайрову 95 лет. Он бережно хранит память о военном времени и надеется попасть на Парад Победы в Москве.

Он одиноко прогуливается по залам музея в парадном костюме. Всматривается в экспонаты. Танки, пулемет Максим, мины. Все как тогда, в 1942 году, когда для Ильгизара Хайрова началась Великая Отечественная война.  В 18 лет он был призван на фронт. Так как юноша увлекался лыжным спортом, был определен стрелком в 7-ю отдельную Лыжную бригаду. Короткая подготовка – затем отправка на Юго-Западный фронт, в район Донбасса.

Ильгизар Гарифович участвовал в боях на Курской дуге в составе 60 гвардейской стрелковой дивизии в 43-м, уже командиром роты автоматчиков освобождал Харьков и правобережную Украину, получил несколько ранений. О доблести говорят награды – их в копилке ветерана 64. 

После войны Ильгизар Гарифович работал в лесничестве, был первым заместителем председателя исполкома райсовета, женился, воспитал двоих сыновей. А в 1970-м стал заместителем директора Уфимского электролампового завода. После выхода на пенсию посвятил себя ветеранскому движению.

Признается, за 60 лет, что прожил в Орджоникидзевском районе, сердцем прикипел к северной части города. Переживал за парк Победы, составлял проекты, писал письма. За это время мемориальный комплекс изменился, многие предложения воплотились в жизнь.

А в прошлом году в числе трех ветеранов из нашей республики побывал на Параде Победы в Москве. Сувениры с той поездки хранит бережно. Но встречать 9 мая со слезами на глазах не согласен. 

В этом году 95-летний ветеран вновь ждет приглашения на главный Парад страны на Красной площади и просит не забывать истинную цену Великой Победы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости