Под маской жадности: как и сколько аптечный бизнес в Уфе зарабатывает на угрозе эпидемии

В республике число заболевших простудой идет уже на десятки тысяч, грипп – более чем у сотни жителей, а в аптеках тем временем повышаются цены на средства профилактики. Например, на медицинские маски.

Три слоя нетканого материала – простого по структуре и копеечного по цене. Буквально на днях такая пачка медицинских масок стоила в среднем 20 рублей. Сегодня – в три с половиной раза дороже.

И похожая ситуация, если не во всех аптеках, то почти в каждой, утверждает простая уфимская пенсионерка Людмила Михайловна. Она обошла с десяток точек в поиске масок приемлемых по цене.

Цены, по словам женщины, взлетели буквально на днях. Возможно, продавцы решили таким образом воспользоваться в этом году сезонным спросом. Когда продажи средств профилактики и лечения острых респираторных инфекций и гриппа вырастают в разы. Владельцы частных аптечных сетей секретами ценообразования не делятся, зато ситуацию прокомментировали представители Росздравнадзора.

На данный момент эпидемиологический порог в Башкортостане уже превышен на 35 %.  Простудой или гриппом заболели 27,5 тысяч жителей республики.

Чтобы уберечься от ежегодной зимней напасти врачи рекомендуют избегать мест массовых скоплений людей, не забывать про элементарные способы профилактики. А при первых же симптомах обращаться в больницу.

Мы все же нашли где в Уфе продаются маски по привычным ценам. Во всех государственных аптеках они по-прежнему стоят от четырех рублей за штуку.

А тем временем в интернете много видео на тему как сделать полноценный аналог медицинской маски дома. Понадобятся марля и вата.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика