«Будто бес попутал!»: задержанный за грабеж храма в Уфе расплакался и раскаялся в преступлении

В соседнем Татарстане задержали местного жителя, который обокрал храм в Уфе. Подозреваемый признался, что приехал в башкирскую столицу к своей девушке — встретиться с ней не получилось и по дороге домой молодой человек решил поставить свечку на «хорошую дорогу». Одной молитвой дело не закончилось. Материал Ангелины Машкиной.

Утирая слёзы руками и заикаясь, 23-летний задержанный по подозрению в грабеже то ли признательные показания так эмоционально даёт, то ли начал каяться сразу во всех своих грехах в этой жизни.

- А там то я в любом случае отвечу, как бы не было… думаю, что мы всем там ответим.

Какой уж бес его попутал, что совершил преступление прямо в храме, объяснить не смог. Но своё злодеяние описал подробно: разбил стекло иконы Николая Чудотворца, забрал изделия из драгметаллов, оставленные в церкви прихожанами в качестве благодарности Святому, а после решил скорее скрыться.

Обвиняемый:

- Не знаю, как так получилось, но стекло разбилось. И всё. Всё попадало там. Ну, всё, что висело, попадало. И вместе с цепочкой там несколько изделий еще было, всё зацепилось за мои пальцы, и я начал убегать.

Момент хищения не попал в объективы камер наблюдения, но до этого внутри церкви злоумышленник успел засветиться. Вот он вместе с товарищем, который сейчас проходит в уголовном деле свидетелем. На этих секундах записи приезжие из Татарстана, будто пытаются усыпить бдительность возможных очевидцев — покупают свечи. После в соседнем помещении был совершён грабеж. И, кажется с надеждой на то, что кара его не настигнет, молодой человек покидает территорию храма на автомобиле знакомого. Полицейские задержали подозреваемого, хотя тот успел добраться до родины и частично продать краденные вещи.

Сотрудник уголовного розыска ОП №7 УМВД России по г.Уфе:

- Было установлено, кому принадлежит данная автомашина. Это оказался уроженец города Альметьевск Республики Татарстан. Не ожидали, что их задержат, сопротивления не оказывали. При задержании в ходе беседы сразу дали признательные показания.

Впрочем, священнослужители, зла за содеянное грабителем не держат. Случай, конечно, вопиющий объясняет отец Михаил, но они готовы простить оступившегося.

Михаил Визгалов, старший священник храма Святого Праведного Симеона Верхотурского:

- Сказать, что держим какое-то зло или еще что-то… конечно, нет. Мы их и прощаем и простим. Но, думаю, они еще и не раз придут, и покаются, и попросят прощения. Хочется поблагодарить сотрудников полиции за слаженную работу, за свой профессионализм.

Но даже если, как говорится, Бог простит, то земное наказание всё равно неизбежно. За грабёж молодому человеку грозит реальный срок лишения свободы. Поэтому не исключено, что замаливать грехи суд его отправит в колонию.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика