Жители посёлка Русский Юрмаш под Уфой могут остаться без домов из-за смены статуса земель

Сотни собственников могут остаться без участков и дачных домов в Уфимском районе. Дело в том, что земли садового товарищества стали сельхозугодиями. Теперь люди судятся с местной администрацией. Все подробности у Анвара Аслямова.  

Не без труда через толщу снега Каусар Валинуров пробирается в собственный дом. Отец четверых детей должен был переехать сюда еще 3 года назад. На первом этаже глава семейства планировал обустроить большую кухню и гостиную, на втором – комнаты для детей. Грандиозные планы многодетной семьи разрушились в одночасье.

Два года назад прокурор Уфимского района выявил нарушения в документах собственников. Компания, занимавшаяся продажами, оформила участки неправильно. И реализовывать их было нельзя. Хотя на тот момент статус земель уже сменили — «для ведения садоводства». В итоге, по вине коммерсантов, 400 собственников остались ни с чем, а те, кто успел возвести дома — теперь под угрозой сноса. Сама же организация объявила о банкротстве.

Среди желающих жить за городом оказались и люди из других регионов. Участки под Уфой приобрели жители Татарстана, Магнитогорска и даже далекого Ханты-Мансийского Автономного округа.

В районной администрации об этой ситуации знают.  Местные власти говорят, что земли, на которых расположились садоводы, должны быть приведены в прежний вид.

Такие случаи совсем не редкость. Наш телеканал уже рассказывал об обманутых собственниках в клубном поселке «Булгаковские дачи», «Автомобилист» и «Престиж». Сейчас ситуацией в Русском Юрмаше занимается прокуратора. По мнению надзорного ведомства, сами того не зная, владельцы земель нарушили законодательство.

В прокуратуре заверили, цели лишить земель добросовестных покупателей, нет. Тем не менее, людям предстоят долгие судебные разбирательства с администрацией Уфимского района. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости